Глава «ФК Открытие» раскрыл детали создания фонда плохих долгов

14:34, 07 Апр, 2018
Анна Федорова

На создание фонда, призванного взаимодействовать с проблемными и непрофильными активами санируемых Бинбанка, «ФК Открытие» и Промсвязьбанка, потребуется в пределах трех месяцев. К работе новая структура приступит в июле текущего года. Журналистам стало известно об этом от руководителя «ФК Открытие» Михаила Задорнова.

Глава финансовой структуры сообщил, что организацию сформируют в течение квартала, и уже в середине лета банк непрофильных активов начнет, как ожидается, полноценно функционировать, получив на свой баланс непрофильные для Бинбанка, «ФК Открытие» и Промсвязьбанка активы.

Зампред ЦБ Василий Поздышев сообщал 2 апреля, что регулятор намерен сформировать на базе «Траста» банк плохих долгов. Организации для взаимодействия с непрофильными активами санируемых кредитных структур предстоит работать в качестве фонда прямых инвестиций, а не как банку, уточнил в свою очередь г-н Задорнов.

Непрофильные активы сначала подлежат разделению и группированию по отраслевым принципам, а в последующие два месяца специалисты решат, какие из них следует передать фонду плохих долгов.

«В настоящее время группы наших специалистов с участием экспертов извне — аудиторских и отраслевых структур – детально анализируют ТОП-50, а потом –  ТОП-100 активов каждого банка. Определяется стратегия взаимодействия с данными активами, а после рыночной их оценки состоится непосредственно передача на баланс «Траста», — констатировал Михаил Задорнов.

Каким будет состав новой структуры?

Уже сегодня понятно, что требования банковских учреждений к экс-владельцам перейдут в новую структуру, пояснил глава «ФК Открытие». По его словам, туда передадут, кроме прочего, некоторые земельные и девелоперские компании, а также активы из сельскохозяйственной и лесной сфер промышленности.

«Важно понимать, что это все же так называемая специальная деятельность, которая нуждается в отдельном управлении», — пояснил г-н Задорнов.

В целом доля непрофильных активов в банковском секторе страны составила в прошлом году 2,9 процента. На санируемые через Фонд консолидации банковского сектора Бинбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Рост Банк и «Траст» приходится при этом 0,8 процента от общего объема непрофильных активов. Рост Банк и «Траст» санировали Бинбанк и «ФК Открытие» соответственно, и произошло это еще до их собственной санации.

Рекордсменом по общей доле непрофильных вложений оказался в минувшем году Рост Банк (68,9 процента). В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» констатировали ранее, что непрофильные его активы достигли объема в 338 миллиардов рублей, и сумма в 284 миллиарда отсюда появилась на балансе финансового учреждения в 2017 году.

На сентябрь прошлого года, когда стартовал процесс санации банков группы Бинбанка, включая Рост Банк, как раз и пришелся основной прирост непрофильных активов на балансе последнего. Впоследствии, в октябре, г-н Поздышев заявил, что экс-владельцы передали в Бинбанк акции девелоперских компаний «Интеко» и А101, «Русснефти», предприятия по выпуску бройлеров, лесопилки, цементные заводы, а также проекты из отрасли нанотехнологий. Зампред Центробанка России уточнял ранее также, что основные объемы передаваемых «Трасту» непрофильных активов придутся на активы Рост Банка.

Читайте также: Чистый убыток Бинбанка за февраль составил 16,7 млрд рублей

 

Поделитесь этой новостью