20:17 / 06.08.2021 / Светлана Леварова Космос NASAМКСРоскосмос

Глава NASA рассказал о перспективах модуля «Наука»  

1 августа 2021 года руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль дал интервью журналистам иностранных масс-медиа, в котором проинформировал о том, что станция сделала практически полтора оборота. Ученые NASA уточнили, что поворот МКС на 45 градусов последовал за внезапным включением двигателей в модуле «Наука».

Изначально «Науку» намеревались запустить на МКС в 2007 г. Однако, дату старта неоднократно переносили. В числе причин официальные представители НАСА называли и нехватку финансов для обеспечения строительных работ, и другие.

«Роскосмос» рассказал о миссии «Науки»

Предназначение модуля «Наука» заключается в помощи в эффективной реализации масштабной программы Российской Федерации, предусматривающей различные научно-прикладные исследования и важные эксперименты.

Официальные представители «Роскосмоса» проинформировали общественность о том, что модуль «Наука» поможет в проведении целого ряда экспериментов в открытом космосе без выхода со станции. При этом речь идет и о дополнительной каюте для космонавта.

Перспективы модуля «Наука» обрисовали в NASA

Из недавнего заявления руководителя NASA Билла Нельсона следует, что благодаря присоединению к МКС «Науки» более эффективным станет, как ожидается, дальнейшее сотрудничество Российской Федерации со Штатами. Г-н Нельсон указал на такую перспективу в ходе выступления в рамках работы очередной международной конференции на тему эксплуатации МКС, пишут сегодня зарубежные СМИ.

«Успешное добавление многоцелевого лабораторного модуля будет способствовать продолжению нашего дальнейшего эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с русскими, — выразил мнение глава НАСА. — Я чрезвычайно взволнован тем, что ожидает нас в будущем: «Наука» и европейский робот-манипулятор помогут совершить еще больше открытий, ценных как для жизни на Земле, так и с учетом нашего продвижения в космос и на Марс».

Инцидент с «Наукой»

Билл Нельсон признался, что эксперты космических ведомств обоих государств столкнулись недавно с «незапланированным волнением» в связи с инцидентом, произошедшим с российским модулем «Наука». Однако, прямое и конструктивное взаимодействие российских и американских специалистов оказалось по-настоящему эффективным, и ориентация МКС была в результате оперативно восстановлена без угрозы безопасности членов экипажа, резюмировал глава НАСА.

Напомним, руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщил, что двигатели «Науки» внезапно отключились в связи с кратковременным сбоем в программном обеспечении. Ситуацию довольно оперативно парировали при помощи двигателей модуля «Звезда», подытожил специалист.

Читайте также: Давление в модуле МКС «Звезда» упало из-за утечки воздуха 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Юлия Пересильд и Клим Шипенко возвращаются из космических съемок

    17.10.2021 / 0:00

    Истек срок пребывания в космосе первого «киноэкипажа» в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. План выполнен, кинокадры фильма «Вызов» на орбите планеты сняты. Вместе со съемочной группой возвращается космонавт Олег Новицкий. Все они 12 суток провели на космической станции. ...