Глава СК Бастрыкин запросил разрешение возбудить уголовные дела против шести судей

19:06, 01 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: iz.ru

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с официальным прошением к Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС). Он просит согласия для возбуждения уголовных дел для шести судей, три из которых являются действующими, а остальные – в отставке. Официальный документ размещен на сайте ведомства 1 февраля 2022 года

По словам журналистов издательства ТАСС, рассмотрение прошения назначено на 7 февраля.

СК планирует открыть уголовные дела в отношении шести судей

В тексте официального прошения четко прописаны имена работников суда, а также обвинения, которые им планируют предъявить. Первой в зону деятельности СК попала председатель Купинского суда Новороссийской области Тамара Кошлак. На данный момент судья в отставке. СК готов открыть дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, ее обвиняют в превышении должностных полномочий.

Вторая судья из этого региона, на которую готовы открыть дело в Следственном комитете, – Татьяна Лисина (Антонова). Мировой судья сейчас также находится в отставке. Ее подозревают в подстрекательстве к превышению должностных полномочий второго лица, а также в нарушении тайны переписки и переговоров.

Владислав Куминов, судья Колосовского суда Омской области, обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. СК просит согласия возбудить в отношении действующего судьи уголовное дело.

Судью Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского СК планирует привлечь к ответственности за ДТП. Предварительно рассматривают инцидент, когда судья, спровоцировав дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб человек, скрылся с места ДТП.

Также уголовное дело хотят возбудить в отношении судьи Ленинского суда Владикавказа Родиона Антипина по статье о вымогательстве взятки.

Судью в отставке, бывшего председателя Пестречинского суда Татарстана Ирека Набиева, планируют официально обвинить в ряде преступлений. Речь идет о двух эпизодах мошенничества, получении взятки в особо крупных размерах, превышении должностных полномочий, вымогательстве, похищении людей, участии в обороте наркотических средств и подделке документов.

суд

Источник фото: kommersant.ru

Порядок рассмотрения обращений СК России

Руководясь действующим законодательством РФ, глава СК должен в обязательном порядке обратиться к ВККС. Все судьи, независимо от того, находятся ли они в данный момент на занимаемой должности или уже пребывают в отставке, являются спецсубъектами. Поэтому, чтобы возбудить против них уголовное дело и предоставить официальные обвинения, необходимо получить соответствующее разрешение квалификационной коллегии.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ уже предоставила Александру Бастрыкину официальный ответ. Его представления будут рассмотрены на заседании 7 февраля.

Поделитесь этой новостью