9:57 / 05.08.2021 / Евгения Комарова Общество детиТюменьЧП

Глава СК прокомментировал ситуацию с поисками Насти Муравьевой в Тюмени

В ходе недавнего совещания Следственного комитета, глава ведомства, Александр Бастрыкин, коснулся темы пропажи в Тюмени Насти Муравьевой. Ребенок исчез из пансионата в районе Лесобаза. Сейчас прорабатываются различные версии пропажи школьницы.

Во вторник, 3 августа, прошло оперативное совещание СК РФ. Его председатель, Александр Бастрыкин, участвовал в мероприятии по видеосвязи. Одной из основных тем стали преступления, совершенные против детей. В частности, глава СК прокомментировал ситуацию с поисками Насти Муравьевой.

Как пропала девочка

Школьница ушла из дома утром 30 июня. Предполагается, что Настя Муравьева отправилась в соседний пансионат за бесплатным Wi-Fi. Во время прогулки девочка «засветилась» на камерах местного магазина. Затем ее следы теряются.

В связи с пропажей Насти были допрошены ее отец, старшая сестра и мать. Последняя не живет с семьей. Поиски девочки начались ближе к вечеру 30 июня. До этого родственники думали, что она находится с кем-то из взрослых. Как только семья поняла, что девочка пропала, к поискам подключились полиция и волонтеры. На совещании Бастрыкин потребовал отработать все возможные версии о пропаже девочки. В связи с инцидентом уже заведено 2 уголовных дела, одно из них – против муниципальных служб за халатность.

Сообщения о Насте Муравьевой

Свидетельства об исчезнувшей в Тюмени девочке поступают регулярно. На 1 августа 2021-го отряд «Лиза Алерт» получил 311 сообщений. Все они отрабатываются. Свидетели сообщали поисковикам о:

  • похожей девочке с мужчиной в торговом центре (13 июля);
  • новом ребенке на площадке с. Успенка, отзывавшегося на Настю Муравьеву (24 июля);
  • сгоревшей машине.

По каждому сигналу выезжали волонтеры с представителями правоохранительных органов. Пока свидетельства не подтверждались. Но поиски девочки из Тюмени продолжаются, несмотря на происшествия.

Инциденты с участвующими в поисках волонтерами

Настя Муравьева отсутствует уже более месяца. Свернув оперативный штаб у дома девочки в начале июля, волонтеры вскоре вернулись к поискам на местности. Но, параллельно с выяснением местоположения ребенка, некоторые участники решают другие вопросы.

Портал 72.ru сообщил 4 августа о возможном мошенничестве. Один из волонтеров в конце июля сообщил коллегам о проблемах матери со здоровьем и попросил в долг 6 500 руб. на лекарства. Позже он объявил о смерти женщины. На похороны мужчине перечислили около 100 000 руб., предполагают волонтеры. Но, как выяснилось, его мать оказалась живой. Позже инициатор утверждал, что собирал средства только на необходимое в поисках оборудование.

Волонтеры также пожаловались на удаление из чатов, посвященных пропавшей в Тюмени девочке. Добровольцы предположили, что так отсеиваются участники, не состоящие в крупных отрядах. Представитель одной из таких организаций, «Белой Совы», отметила, что не в курсе происходящего. Екатерина Смирнова, координатор отряда, указала на необходимость проверки каждого инцидента. Она добавила, что «Белая Сова», как и правоохранители, не разглашает информацию об активном деле.

Комментарии

Ваше мнение

  • Найдена мертвой 9-летняя Виктория Гнедова, пропавшая еще в июне

    16.09.2021 / 9:17

    Тело пропавшей без вести еще в июне девятилетней школьницы Виктории Гнедвой найдено. Об этом написал новостной портал «Орловские новости», ссылаясь на собственные источники, близкие к поисковой группе. Позднее информация появилась и на сайте СК РФ.
    Где найдено тело Гнедовой Виктории
    Следователи в ...

  • Осколок скалы рухнул на жилые дома в Мексике, есть жертвы

    11.09.2021 / 12:40

    В Мексике скала обрушилась на жилые дома. Спасатели с собаками разыскивают погибших и пострадавших, волонтеры разбирают завалы.
    Обрушение скалы в Мексике, жуткие фото
    Огромная скала упала на жилой квартал в Мексике. Обвал последовал за ливнями и землетрясением в 7 баллов за 320 км от государства. ...