Главные итоги первой за время протестов встречи Путина и Лукашенко

Первая с момента старта протестных акций в Беларуси встреча Александра Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным состоялась в Сочи в сентябре прошлого года. Главный итог переговоров президентов – Кремль пообещал Минску кредит на сумму в полтора миллиарда долларов. Часть этих денег республика направит на рефинансирование своих старых обязательств, отметили политологи.

Итоги встречи Путина и Лукашенко прокомментировал впоследствии официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что под решением о предоставлении Беларуси кредита не следует понимать вмешательство в ее внутренние процессы. Речь идет «о помощи братскому государству», заявил г-н Песков.

Основные итоги встречи Путина и Лукашенко на сегодня

Пресс-секретарь Владимира Путина акцентировал внимание на том, что одной из ключевых тематик продолжавшейся свыше четырех часов беседы политиков были экономические связи. Лидеры двух стран снова пришли к договоренности о том, что экономическую кооперацию необходимо активизировать посредством принятия соответствующих мер.

Владимир Путин и Александр Лукашенко были единогласными во мнении о том, что добиться намеченного можно с помощью прямых контактов ведущих промышленных компаний и предприятий, а также системы форумов межрегионального сотрудничества, которые регулярно проводят с 2014 года.

Отвод российских спецподразделений

Второй важный итог встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным заключается в том, что Москва отвела от белорусской границы специально созданный ею ранее резерв представителей спецподразделений. Наши бойцы были готовы оказать поддержку белорусским силовикам в случае возникновения любой угрозы – как внешней, так и внутренней.

Российские масс-медиа впоследствии продемонстрировали, как указанные спецподразделения покидают места дислокации.

Политическая ситуация в Беларуси

Президенты говорили также о политической ситуации, сложившейся в Республике Беларусь после выборов. Владимир Путин заверил своего коллегу в том, что в Кремле поддерживают конституционную реформу, инициированную официальным Минском.

Президент России сослался при этом на план, который Беларусь представила ОБСЕ. Правительство республики намерено завершить конституционную реформу до 2022 года. Власть главы государства будет ослаблена в пользу парламента, а непосредственно реформирования предполагается вынести на всенародный референдум. Далее по плану – проведение досрочных выборов президента Беларуси и членов парламента.

Другие итоги встречи Путина и Лукашенко

  • Российская сторона заверила господина Лукашенко в том, что признает его легитимным главой белорусского государства.
  • Президенты договорились восстановить транспортное сообщение между своими странами и дали соответствующие поручения министрам.
  • Российский лидер отдал распоряжение о подготовке партии вакцины от коронавируса для Республики Беларусь.
  • Стороны детально рассмотрели вопросы, связанные с поставками энергетических носителей. Дмитрий Песков назвал результат переговоров «конструктивным».

Читайте также: Глава избиркома Витебска признал фальсификации на выборах в пользу Лукашенко

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Центризбирком заверил списки кандидатов на выборы в Госдуму в 2021 году

    / 10:38

    В Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ) заверены списки кандидатов на выборах в Государственную думу. В общей сложности там фигурируют свыше четырех тысяч политиков, представляющих 15 партий. Еще около 200 человек будут участвовать в предстоящих выборах как самовыдвиженцы, сообщили ...

  • Юрист анонсировала повышение всех пенсий в России с 1 августа 2021 года

    21.07.2021 / 6:24

    Пенсии продолжающих свою трудовую деятельность россиян ежегодно индексируют. С 1 августа 2021 года изменение ожидает граждан, официально работавших в 2020-м.

    Из комментариев юриста Оксаны Красовской следует, что пенсии в России повышают за счет страховых взносов, исчисляемых при получении ...