Глава избиркома Витебска признал фальсификации на выборах в пользу Лукашенко

Глава витебской УИК Сергей Питаленко признался в том, что в избиркоме были сфальсифицированы итоги выборов президента. На самом деле в них победила представитель оппозиции Светлана Тихановская, констатировал он. Ложные цифры диктовал руководитель администрации Октябрьского района Сергей Сташевский, утверждают в УИК.

Руководитель 25-й участковой избирательной комиссии Витебска Сергей Питаленко выступил с заявлением о том, что результаты подсчетов голосов на президентских выборах были сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко.

Как и зачем Лукашенко фальсифицировал выборы президента?

По словам Сергея Питаленко, есть реальная аудиозапись, на которой руководитель администрации Октябрьского района Сергей Сташевский отдает членам УИК приказ указывать ложные цифры по итогам голосования, чтобы уверенно одержавшая победу оппозиционер Светлана Тихановская уступила действующему лидеру страны Александру Лукашенко.

Работники избиркома написали в результате именно те цифры, которые были продиктованы им Сташевским. Ранее УИК № 25 уже обнародовала при этом протоколы, продемонстрировавшие, что на выборах победила именно Тихановская, отметил Питаленко.

Лукашенко клянется, что «вранья не было»

Действующий лидер республики Александр Лукашенко в ходе выступления на форуме «За Беларусь» заверил соотечественников в том, что вранья на президентских выборах не было.

«Я вам клянусь, никого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80%. Им (оппонентам – ред.) не нужны были итоги выборов, ибо до закрытия избирательных участков они не стали бы атаковать мирную столицу. За два с половиной часа они начали эту атаку, собравшись в обеденное время, когда люди шли на выборы. Весь этот день был соткан из провокаций», — констатировал президент страны.

Протесты в Беларуси

9 августа 2020 года, когда в Беларуси закрылись все избирательные участки, в республике начались массовые протестные акции. На улицы вышли граждане, отказавшиеся соглашаться с озвученными им предварительными результатами президентских выборов.

Представители белорусского Центризбиркома объявили, что Александр Лукашенко заручился поддержкой свыше 80-ти процентов избирателей, а за главного его оппонента – Светлану Тихановскую – проголосовали, по данным ЦИК, чуть более 10-ти процентов избирателей.

Участники протестов указали в свою очередь на альтернативные подсчеты и на объективную информацию СМИ, опубликовавших документацию территориальных избиркомов. Эти данные свидетельствуют о победе оппозиционера Тихановской, подчеркнули недовольные итогами выборов белорусы.

Чтобы разогнать возмущенных участников протеста, силовики вынуждены были прибегнуть к резиновым пулям, слезоточивому газу и светошумовым гранатам. В том числе, имела место и стрельба на поражение.

Читайте также: Беларусь объявила общенациональную забастовку: что требует народ  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Чем закончились досрочные выборы в Молдавии 2021 года

    13.07.2021 / 8:46

    В Молдавии завершен подсчет голосов парламентских выборов. Они прошли досрочно в 2021 году. Представители ЦИК огласили результаты, назвав выборы состоявшимися.

    Жители Молдавии отправились голосовать 11 июля 2021-го. По данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 48%. Показатели ...

  • Литва объявила экстремальную ситуацию из-за наплыва беженцев   

    08.07.2021 / 11:35

    Власти Литвы официально объявили об экстремальной ситуации в связи с массовым наплывом беженцев, которые незаконно пересекают границу с Беларусью.

    Сотрудники пограничной службы Литвы задержали на сегодняшний день уже несколько сотен иностранных граждан, которые прибыли из соседнего государства. ...

  • Анжелика Агурбаш опасается похищения по приказу Александра Лукашенко

    07.07.2021 / 18:24

    Пользователи Сети активно задают вопросы о том, кто такая Анжелика Агурбаш и почему ее хотят экстрадировать. К счастью, благодаря современным технологиям и инсайдерам все можно узнать за несколько секунд.
    Кто такая Анжелика Агурбаш
    Анжелика Агурбаш - известная белорусская и российская певица. ...