18:36 / 01.04.2021 / Людмила Архангельская Общество Убийство

Главный нефролог Санкт-Петербурга Александр Земченков обвиняется в убийстве жены

Москва, 23.04.2021, 10:22:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Людмила Архангельская.

В Санкт-Петербурге возобновлено расследование по делу исчезновения жены главного нефролога 60-летнего Александра Земченкова, произошедшего одиннадцать лет назад. В ходе проверки на полиграфе подозреваемый Земченков признался в убийстве жены.

Как стало известно о причастности Александра Земченкова к убийству жены



Поводом для возобновления расследования по уголовному делу, связанному с исчезновением Ирины Земченковой, стало личное обращение ее отца Геннадия Кононова к главе СК Александру Бастрыкину.

Потеряв надежду найти свою дочь или узнать, что же на самом деле произошло с ней в феврале 2010 года, 92-летний Геннадий Кононов записался на личный прием к председателю следственного комитета России и попросил о возобновлении уголовного дела.

Бывший супруг пропавшей, кандидат медицинских наук, главный нефролог Санкт-Петербурга Александр Земченков был вызван на очередной допрос и в ходе проверки на полиграфе вынужден был дать признательные показания.

Александр Земченков в течении многих лет изображал скорбящего мужа

Ирина Земченкова, также как и ее супруг, была врачом и работала гинекологом в родильном доме им. Снегирева. По первоначальной версии Александра Земченкова, утром 22 февраля 2010 года она ушла на работу и не вернулась.

На следующий день Александр Земченков написал заявление в полицию и на протяжении всех одиннадцати лет активно сотрудничал с органами, давал показания, и помогал престарелому отцу Ирины и их общим детям в поисках супруги.

Он даже участвовал в различных ток-шоу, изображая скорбящего супруга, в том числе в популярной передаче «Жди меня», где обратился к общественности с просьбой о помощи.

Версия о причастности Александра Земченкова к исчезновению супруги рассматривалась следствием еще в 2010 году, но в ходе следствия не нашла своего подтверждения. По странному стечению обстоятельств обыски у них дома и осмотр его машины были произведены только спустя несколько месяцев, что дало возможность преступнику скрыть следы преступления.

Что на самом произошло с Ириной Земченковой

Одиннадцатилетние поиски Ирины Земченковой ничего не дали. Александр Земченков за это время обзавелся новой семьей. Его женой стала коллега по работе, специалист по диализу, работавшая вместе с супругом на кафедре внутренних болезней и нефрологии университета имени Мечникова. У пары родилось двое детей.

После того, как по заявлению отца пропавшей, было возобновлено расследование и Александр Земченков не прошел допроса на полиграфе, он дал признательные показания. С его слов, он действительно совершил непреднамеренное убийство Ирины Земченковой, расчленил ее тело и выбросил в мусорные контейнеры.

Причиной стал скандал, который произошел в их семье, потому что Александр Земченков влюбился в свою коллегу, нынешнюю жену и хотел уйти к ней из семьи.

В настоящее время Александр Земченков находится в изоляторе временного содержания Санкт-Петербурга и дает показания.

Комментарии

Ваше мнение

  • Алан Хадзиев скончался после драки в ресторане родного города

    25.03.2021 / 23:44

    Боец ММА Алан Хадзиев погиб во время драки. К сожалению, драки с участием бойцом ММА за рамками ринга, не являются редким явлением. Чаще всего, для них такие поединки заканчиваются плачевно. В данный раз ситуация была не стандартной. В одном из развлекательных заведений Моздока, Алан Хазиев, ...

  • В деле российского оппозиционера Бориса Немцова появились новые детали

    07.03.2021 / 19:30

    Несмотря на то, что с момента убийства Бориса Немцова прошло более шести лет, дело все больше обрастает новыми подробностями. Тем временем в Кремле обещают, что новые детали дела не будут без внимания, а чем рассказал Дмитрий Песков.
    Кто убил Бориса Немцова в 2015 году
    Пресс-секретарь российского ...