Глобальное потепление: можно ли его остановить, удаляя СО2 из атмосферы?

Человечество остро нуждается в новых технологиях или инструментах, которые помогут остановить неизбежный нагрев атмосферы. Одним из методов снижения темпа потепления является улавливание частиц углекислого газа из атмосферы, отмечает ежегодный доклад «Национальная климатическая оценка 2018 года». Но возможно ли это в реальности, ученые пока точно не знают.

Уже давно ни для кого не секрет, что изменения климата обусловлены деятельностью человека: средняя температура по планете бьет рекорды год за годом. И если уровень улавливающих тепло выбросов не будет снижен, потепление скажется на все аспектах жизни человека — от производства энергии до доступности воды.

По мнению специалистов, СО2 выбрасывается в атмосферу так долго, что теперь для предотвращения роста температуры на 2 градуса нужно прибегать к улавливанию частиц СО2 по всей планете. По мнению Сэма Фейнбурга, директора организации Helena, призванной решить климатический кризис, без объединения финансового, интеллектуального и политического капитала это невозможно.

«Раньше мы колебались и не знали, возможно ли такое. А теперь уже поджимают сроки, поэтому крайне важно, чтобы мир взял на вооружение такую технологию. Сейчас она в зачаточном состоянии, но мы ускорим ее развитите», — отмечает Фейнбург.

В «Национальной климатической оценке 2018 года», подготовленной 13 агентствами США, говорится, что для поддержания повышения температуры до 2 °С и 3,6 градуса по Фаренгейту к середине столетия государство должно обеспечить разработку топлива с низким содержанием углерода для предприятий энергетики и энергоснабжения, транспорта.

Helena сотрудничает со швейцарской компанией Climeworks в деле разработки улавливателя СО2 из атмосферы сразу же после того, как углекислый газ вышел из дымовой трубы. Цель Climeworks состоит в том, чтобы к 2025 году убрать 1% от общих годовых выбросов CO2 на планете, или 10 миллиардов тонн CO2 в год — к 2050 году. Сегодня уловленный компанией углекислый газ повторно используется для жизнедеятельности растений.

Кстати, сегодня улавливать СО2 из воздуха очень дорого: 600 долларов за тонну CO2. Но Climeworks уверяет, что через несколько лет цена упадет до 100 долларов за тонну — повсеместно применяемая технология облегчит государствам финансовое бремя и остановит глобальное потепление.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие природные аномалии ждать в России через 10 лет  

    09.08.2021 / 8:38

    Статистические данные, приведенные Росгидрометом, свидетельствуют о том, что небезопасные гидрометеорологические явления происходят в России все чаще – с 2000-го года их численность в нашей стране выросла более чем вдвое. Речь идет о случаях, нанесших ущерб человечеству.

    Сотрудник отдела ...