Глухота от отравления – на Бетховена мог повлиять свинец

Распространенность свинца в период жизни Людвига ван Бетховена могла стать причиной, почему композитор оглох. На момент презентации Девятой симфонии композитор уже почти полностью лишился слуха. Однако проблемы со здоровьем преследовали композитора не только в последние годы жизни. Постоянные боли в животе, расстройства пищеварения и другие недуги стали для него хроническими. О новой теории ученых сообщает ZDF.
Бетховен оглох из-за свинца
В течение 200 лет исследователи выдвигали различные гипотезы о причинах его недугов. Версии варьировались от болезни Педжета и синдрома раздраженного кишечника до сифилиса, панкреатита, диабета и заболеваний почек.
Читайте по теме: ученые БелГУ представили ранозаживляющее средство на основе чайного гриба
Чтобы выяснить истину, ученые уже более 10 лет назад провели химический анализ одной из якобы принадлежащих Бетховену прядей волос. Тогда был сделан вывод о тяжелом отравлении свинцом. Однако позже оказалось, что исследованная прядь на самом деле принадлежала женщине.
Интерес к волосам Бетховена не случаен. В начале XIX в. такие сувениры были чрезвычайно популярны, и поэтому в обращении оказалось множество прядей, якобы связанных с композитором. Именно их и решили изучить специалисты под руководством Кембриджского университета.
«Охота за волосами Бетховена в научных целях началась около 30 лет назад», —
рассказывает исследователь Уильям Мередит. По его словам, коллекционер Ира Бриллиант приобрел одну из предполагаемых прядей, чтобы глубже изучить биографию великого музыканта.
Развитие методов генетического анализа позволило приступить к исследованию подлинных волос Бетховена. Две такие пряди были отправлены в специализированную лабораторию клиники Мэйо в Миннесоте, где их протестировали на содержание тяжелых металлов.
«Во время тестирования образец волос полностью разрушается, — объясняет руководитель лаборатории Пол Джаннетто. — Поэтому ученые стараются работать с минимальным количеством материала, чтобы сохранить как можно больше исторически значимых образцов».
Пряди тщательно вымыли, высушили и взвесили, после чего растворили в азотной кислоте. В результате исследования выяснилось, что и подлинные волосы Бетховена содержали повышенное количество свинца, как и ранее изученные образцы.
«Так называемая прядь Берман, датируемая 1820–1827 годами, содержала около 258 миллиграммов свинца на грамм волос, а прядь Халм — 380 миллиграммов», — уточнил Джаннетто.
Ученый подчеркнул, что такие показатели крайне высоки.
«Для сравнения, современный референсный уровень составляет менее четырех миллиграммов», — добавил он.
Как произошло отравление свинцом
Эксперт по токсикологии Ронен Лёбштейн считает, что источником свинцового отравления могли стать распространенные в XIX в. свинцовые водопроводные трубы, краски, керамические глазури и посуда. Однако особенно опасными были недорогие вина, в которые добавляли ацетат свинца.
«Есть сведения, что Бетховен выпивал по бутылке вина в день», — отметил Лёбштейн.
Несмотря на это, Мередит сомневается, что именно свинец стал основной причиной потери слуха у композитора. Проблемы с ушами начались у него еще в 27 лет, а анализируемые пряди относятся к более позднему периоду жизни.
В то же время Джаннетто указывает, что воздействие свинца со временем накапливается в организме, и это могло усугубить глухоту Бетховена с возрастом. Окончательный ответ на этот вопрос могла бы дать только эксгумация останков, но, по мнению ученых, этот вариант не рассматривается.
Ранее на «Пронедра» писали, что ученые пришли к выводу, что одна ягода может изменить состояние мышц: заменит высокобелковую диету и нарастит мышечную массу