Гончарук рассказал, как контракт с Россией сдержал цены на газ 

Цены на газ для украинцев могли подняться втрое, а то и в четверо, если бы между Киевом и Москвой не было бы подписано новое соглашение на транзит сырья. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Глава украинского Кабмина напомнил при этом, что был серьезный риск того, что сторонам не удастся достичь договоренностей и заключить очередной контракт.

«Это привело бы к подорожанию энергетических ресурсов для предприятий и граждан и существенно ударило бы по экономике страны», — констатировал Алексей Гончарук.

Гончарук указал на достижение украинской власти

Руководитель правительства Украины отметил, что Киев и Москва пришли к соглашению за рекордный период времени – всего за четыре месяца.

По словам украинского премьера, заключение контракта на транзит природного газа с Москвой — это достижение Киева.

Контракт «Нафтогаза» с «Газпромом»

Вечером 30 декабря 2019 года официальные представители «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали соглашение, предусматривающее продолжение поставок «голубого» топлива через украинскую территорию. В том числе речь идет и о транзитном контракте на пятилетний период.

Российский концерн «Газпром» гарантировал прокачку 65 млрд «кубов» природного газа в первый год, а в течение следующих четырех лет – по 40 млрд кубометров.

Читайте также: «Нафтогаз» рассказал о буфере между «Газпромом» и Украиной  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • После кратковременной стабилизации цены на газ в Европе снова растут

    14.10.2021 / 16:20

    Европейские цены на газ снова растут. Стоимость ноябрьских фьючерсов на бирже ICE Futures утром четырнадцатого октября составила 1157,5 долларов за тысячу кубометров. По сравнению со вчерашним днем прирост составил 3,1%. Пиковое значение было достигнуто в 11 часов, к окончанию торгов ситуация ...

  • Уникальное для Украины судно «Балта» потерпело крушение в Черном море

    / 9:35

    В Черном море произошла аварийная ситуация с военно-морским судном, которое находится на балансе ВМС Украины. Единственный в своем роде корабль украинской армии утром 13 октября стал тонуть во время выполнения своих обязанностей. В результате спасательной операции ситуацию удалось стабилизировать. ...

  • В «Газпроме» заявили об объективных причинах снижения экспорта газа в Европу

    13.10.2021 / 16:38

    «Газпром» оказался в непростой ситуации из-за энергетического кризиса в Европе. С одной стороны, повышение стоимости голубого топлива повышает доход компании, с другой – спрос падает. В ЕС обвиняют российского поставщика в намеренном ограничении экспорта, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2», ...