10:07 / 02.01.2020 / Светлана Леварова Газ ГазпромНафтогазтранзит газа

«Нафтогаз» рассказал о буфере между «Газпромом» и Украиной  

Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев дал интервью журналистам, в котором проинформировал о том, что возглавляемая им компания выступила в качестве буферы между российским «Газпромом» и Киевом.

Интервью с Коболевым можно увидеть на канале нефтяной структуры в YouTube.

Компромиссу «Нафтогаз» не рад

Комментируя подписание контракта с концерном «Газпром», предусматривающего газовый транзит на протяжении пяти лет, глава «Нафтогаза» сказал, что это компромисс. Однако, Андрей Коболев признался, что от данного варианта он все же не в восторге.

Председатель правления «Нафтогаза» указал, в частности, на несоответствие законов Европы и Украины. Именно из-за этого российская сторона предпочла отказаться от рисков «неэффективного законодательства Украины». По словам Андрея Коболева, «Нафтогаз Украины» взял эти риски на себя и выступил как буфер.

Соглашение «Нафтогаза» и «Газпрома»

31 декабря 2019 года появилась информация о том, что Москва и Киев заключили все газовые соглашения. Документы, предусматривающие обеспечение транзита российского сырья через территорию Украины, приобрели юридическую силу, а это означает, что транзит в Европу продолжился после 31 декабря 2019-го.

Между Россией и Украиной достигнута договоренность о газовом транзите в Европу на пять лет. Газовая монополия России пообещала, что выплатит «Нафтогазу Украины» около трех миллиардов долларов. Речь идет о задолженности, образовавшейся после решения, вынесенного Стокгольмским арбитражным судом. Однако, компания «Газпром» добилась уменьшения объемов прокачки «голубого» топлива с 2021 года до отметки в 40 млрд кубометров.

Читайте также: «Нафтогаз» посетовал на отсутствие согласованного текста по газу

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Конфликт с Молдовой и возможные назначения: новости «Газпрома» в октябре 2021

    25.10.2021 / 9:54

    Сегодня «Газпром» в новостях упоминается сразу по нескольким причинам. Решения корпорации в ближайшем будущем могут сильно повлиять на ситуацию в Монголии и Молдавии. Пользователей в 2021 году также продолжают интересовать новости о назначениях и отставках в руководстве холдинга.

    «Газпром» - ...