Google подписал контракт на получение чистой электроэнергии для дата-центра в Финляндии

Москва, 19.06.2021, 16:44:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Google давно использует возобновляемые источники энергии для запитки своих центров обработки данных и других объектов. На днях американский гигант подписал еще одно долгосрочное соглашение на поставку чистой энергии — на этот раз в Финляндии, с совместным предприятием Prokon Neoen, сообщает сайт ProkonFinland.

Энергетический кооператив Prokon, чьей специализацией является проектирование и эксплуатация ветряных электростанций (ВЭС), и французская компания Neoen подписали соглашение о продаже электроэнергии корпорации Google. Энергия будет вырабатываться финской ВЭС Муткалампи, которую планируют построить в 2022 году.

Новый ветропарк Муткалампи будет расположен в районе Остроботния на западе Финляндии, запланированная мощность его будет 250 МВт, львиную долю полученной энергии ВЭС будет поставлять в Google.

Google давно сделал ставку на чистую энергию



Строительные работы в Муткалампи начнутся в 2021 году, монтаж первых ветряных турбин планируют завершить к концу 2022 года, тогда и начнется начинается подача первых киловатт электроэнергии в Google. Новая ветроэлектростанция была полностью спланирована и разработана филиалом Prokon в Финляндии.

После завершения этапа разработки 80 процентов ветропарка на партнерских началах были проданы Neoen — ведущему независимому производителю экологически чистой энергии во Франции. Поэтому в сделке с Гугл фигурируют обе компании: Prokon (20%) и Neoen (80%).

Гендиректор Neoen Ксавье Барбаро отметил важность подписания нового контракта и выразил удовлетворение от факта, что Гугл выбрал именно их. «Мы расширяем клиентскую базу, снабжаем [чистой энергией] правительства разных стран и органы государственной власти, а также все более крупные компании. Постоянно и масштабно генерируя на местном уровне энергию по самой конкурентоспособной цене, мы горды, что сделали Neoen мировым лидером в области энергоснабжения и тем, что можем назвать Google своим клиентом».

Подписывая такие долгосрочные контракты, Google снижает затраты на электроснабжение своих многочисленных дата-центров, один из которых расположен в Финляндии. Сегодня суммарная мощность чистой электроэнергии, на поставку которой корпорация заключила контракты по всей планете, составляет рекордные 5500 МВт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Популярный сервис YouTube могут заблокировать в России

    24.12.2020 / 14:20

    Популярный среди пользователей Интернета сервис YouTube могут в перспективе заблокировать на территории России. Об этом проинформировал в интервью журналистам гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких.

    Известный блогер Настя Ивлеева в прошлом году обратилась ...

  • Откроет ли Финляндия границу для России до Нового года?

    17.12.2020 / 6:04

    Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила дала интервью журналистам, в котором рассказала о том, продлят ли визы тем, кто не смог воспользоваться ими в уходящем году из-за пандемии коронавируса. генконсул уточнила также, можно ли иностранцам рассчитывать в таких случаях на ...

  • 14 декабря произошел сбой в работе Google

    14.12.2020 / 15:44

    Ведущие интернет-сервисы Google прекратили работу 14 декабря около 15 часов по московскому времени.

    Сегодня около 15 часов по московскому времени пользователи не смогли получить доступ ко множеству сервисов от компании Google. При этом сама поисковая система работает в прежнем режиме.

    ...