Горькое, пахнет кормом и с микробами: молоко, которое Росконтроль не советует покупать ни под каким предлогом
Росконтроль провел проверку молока и выявил, что качество некоторых марок вызывает серьезные сомнения. Нарушения стандартов и отклонения в составе могут представлять опасность для потребителей, поэтому эксперты настоятельно рекомендуют внимательно подходить к выбору молочных продуктов.
Проверка марок молока на качество
Для проверки качества молока наши эксперты приобрели продукцию нескольких известных марок: «Экомилк», «Коровка из Кореновки», «Чабан», «Эго», «Ермолино», «Домик в деревне» и «Авида». Исследование показало, что среди этих брендов есть разница в подходах к пастеризации, что сказывается на конечном продукте.
Также читайте: Золотое молоко: как приготовить эликсир молодости и здоровья
Пастеризованное молоко, как правило, подвергается нагреванию до температуры не выше 85 градусов Цельсия. Этот метод позволяет сохранить большую часть полезных компонентов, однако, как показывает практика, многие производители выбирают более высокие температуры, чтобы избежать возможных проблем с возвратами и жалобами от покупателей. Таким образом, на первый взгляд всё выглядит нормально, но последствия становятся заметными только при лабораторных анализах.
Эксперты отмечают, что в условиях, когда молоко нагревается выше установленной нормы, происходит разрушение некоторых белков, что негативно сказывается на его питательной ценности и вкусовых качествах. Кроме того, подобная термическая обработка делает молоко более уязвимым к порче. Это открытие ставит под сомнение репутацию некоторых производителей, которые, стремясь снизить риски, ставят качество продукта под угрозу.
Наталья Завьялова также отмечает, что правильная обработка молока играет ключевую роль в его качестве и безопасности. «При термической обработке молока важно соблюдать температурный режим, чтобы избежать роста опасных бактерий», — подчеркивает эксперт. Рекомендуется использовать пастеризацию, которая гарантирует уничтожение патогенных микроорганизмов при определенной температуре.
Худшее молоко по результатам исследований
В случае с молоком от бренда «Эго» потребителям следует быть особенно внимательными. В нем были обнаружены бактерии, так что лучше бы его на заводе прокипятили. Для потребителя последствия – могут быть, если слабый желудок, но лучше такое пустить на переработку, например, блины. Некоторые бренды, как поясняет Завьялова, не обеспечивают надлежащий контроль за качеством, что может привести к появлению неприятных последствий. Эксперт подчеркивает важность проверок на всех этапах производства и хранения молока, чтобы обеспечить его безопасность для конечного потребителя.
Что касается молока «Авида», то оно пахнет кормом. Эта проблема появляется если оно плохо и не надлежаще хранится, а источник может начинаться с условий антисанитарии на ферме. Проблемные характеристики могут испортить не только вкус, но и здоровье. Завьялова настоятельно рекомендует избегать продукции, у которой есть сомнительные вкусовые и запаховые признаки. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, таким как «Чабан», которые ценят своих клиентов и стараются предлагать только качественную продукцию.
Потребителям следует всегда читать этикетки и уделять внимание происхождению молока. Это поможет сделать осознанный выбор и обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий. Ранее в Пронедра писали, какое сливочное масло обнаружили с растительными жирами вместо молочных.