Госдума обвинила Помпео в попытке стравить Иран и Саудовскую Аравию 

09:33, 16 Сен, 2019
Анна Федорова

Обвинение Республики Иран в атаках нефтеперерабатывающих предприятий Саудовской Аравии, которое позволил себе американский госсекретарь Майк Помпео, следует рассматривать как попытку натравливания двух ближневосточных стран друг на друга. Такого мнения придерживается представитель думского комитета по вопросам безопасности Адальби Шхагошев.

Серьезные возгорания возникли в ночь на минувшую субботу на двух НПЗ, принадлежащих национальной нефтяной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco. Повстанцы-хуситы Йемена заявили впоследствии, что заводы были атакованы бойцами их организации, и они использовали при этом 10 беспилотников.

Госсекретарь США указал ранее на отсутствие каких-либо доказательств того, что атака произошла из Йемена, а обвинения в ней он предъявил при этом Ирану. Официальный представитель внешнеполитического ведомства республики выступило с заявлением, в котором охарактеризовало обвинения господина Помпео как «полнейшую ложь».

«Во-первых, это политическое стравливание Ирана и Саудовской Аравии. И сейчас, собственно говоря, то, чем занимается Помпео, – это стравливание двух очень мощных игроков на Ближнем Востоке. Если здесь провокация удастся, то мы получим за последние десять лет самую серьезную горячую точку», — заявил Шхагошев в интервью российским СМИ.

Российский парламентарий не исключил также, что Майк Помпео отправится теперь в отставку вслед за экс-советником Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном.

Читайте также: Саудовская Аравия лишилась половины нефти

Поделитесь этой новостью