Госдума одобрила законопроект о «нечаянной» коррупции  

Депутаты Госдумы России одобрили проект закона, освобождающий чиновников, прокуроров, судей, военных и представителей некоторых других категорий граждан от ответственности за нарушения действующего в стране антикоррупционного законодательства. Речь идет о нарушениях, произошедших из-за обстоятельств, не зависящих от госслужащих.

В законодательной базе нижней палаты российского парламента опубликовали информацию о том, что первое чтение прошел законопроект № 1078992-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения».

Законопроект об ответственности за коррупцию: что предлагают авторы документа

Из пояснительной записки к новому документу следует, что физические лица должны освобождаться от наказаний за нарушения законов о противодействии коррупции в тех случаях, когда несоблюдение запретов и ограничений стало следствием тех или иных обстоятельств, которые от них не зависели.

Авторы инициативы предложили давать чиновникам месяц с момента прекращения действия не зависящих от них обстоятельств, препятствующих соблюдению ограничений, на то, чтобы нарушения были устранены.

Уважительные причины для нарушений антикоррупционных норм

В числе обстоятельств, потенциально считающихся уважительными причинами для нарушения антикоррупционных норм, фигурируют:

  • ураганы;
  • наводнения;
  • пожары;
  • землетрясения;
  • эпидемии;
  • военные действия;
  • забастовки;
  • теракты.

«Нечаянной» коррупцией предлагают считать в России также незаконные действия, совершенные в периоды мер ограничительного характера, объявленных властями.

Пискарев объяснил суть законопроекта об условиях освобождения от ответственности за коррупцию

Руководитель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев дал интервью журналистам, в котором прокомментировал проект закона, предусматривающий условия освобождения физических лиц от ответственности за коррупцию.

По словам Пискарева, этот документ совершенно не смягчает наказание, и он не освобождает граждан от уголовного преследования за коррупционные преступления либо другие корыстные злоупотребления, которые позволяют себе чиновники различных уровней.

«Отвечать за содеянное коррупционерам придется по всей строгости закона, и предложенные правительством РФ поправки не отменяют уже действующие нормы», — подытожил Василий Пискарев.

Читайте также: Коррупция в России может быть ануллирована

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие законы вступят в силу в России с 1 декабря 2021 года

    30.11.2021 / 7:22

    Стало известно о законопроектах, которые будут введены на территории Российской Федерации с 1 декабря 2021 года. Изменений оказалось не так уж и много, но все они так или иначе будут влиять на жизнь людей в стране.
    Вступающие в силу законы с 1 декабря 2021 года в России
    Один из законов коснется ...

  • Экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука объявили в международный розыск

    28.11.2021 / 19:05

    Бывшего депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Сопчука органы объявили в международный розыск. Об этом журналистам сообщили представители Следственного Комитета РФ по Приморскому краю.
    От какой партии сидел в кресле депутата Госдумы и в чем его обвиняют
    Во Владивостоке по ...

  • Новшества, которые ждут граждан РФ с 1 декабря 2021 года

    25.11.2021 / 19:45

    Новые законы, вступающие в силу с 1 декабря 2021 года, предполагают контроль над корпоративными SIM-картами, свободный доступ к социально значимым интернет-сайтам, изменения в системе оплаты труда медиков, льготы на ипотеку и защиту граждан от сайтов финансовых мошенников.
    Контроль над ...