Госдума поддержала законопроект о регулировании аптечных сетей  

Москва, 09.05.2021, 08:23:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские парламентарии приняли в первом чтении проект закона, регулирующего деятельность аптечных сетей. Мера направлена на борьбу с повышением цен на медикаменты, констатировали авторы инициативы.

Законопроект, призванный исключить завышения цен в аптеках, внес на рассмотрение Госдумы лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. В документе перечислены антимонопольные ограничения по общей численности структур, которые аптечной сети можно иметь на территории одного субъекта.

Сергей Неверов сообщил, что в законопроекте изложены также меры, направленные на то, чтобы обеспечить защиту отечественным производителям. Кроме того, фармацевты будут обязаны информировать своих покупателей обо всех имеющихся у них аналогах того или иного препарата, заявили «единороссы».

Законопроект о регулировании аптечных сетей предполагает внесение изменений в КоАП



Члены профильного думского комитета рекомендовали парламентариям оказать поддержку законопроекту в первом чтении, однако, уточнили, что он должен быть доработан ко второму. В КоАП РФ необходимо будет внести изменения, предусматривающие ответственность для нарушителей закона, следует из пояснительной записки к документу.

Поправки внесут, как ожидается, в следующие два федеральных закона:

  • «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • «Об обращении лекарственных средств».

По словам Сергея Неверова, речь идет в данном случае о мерах, призванных предупреждать и не допускать монополизацию на рынке розничной торговли лекарственными препаратами.

Аптечные сети ждут ограничения

«Единая Россия» выступила с инициативой об ограничении возможностей аптечных сетей для получения ими внереализационных доходов. Изменения затронут, похоже, и организации оптовой торговли медикаментами. Максимальной оплатой услуг по продвижению лекарств станет пять процентов.

По словам первого зама лидера «Единой России» Андрея Исаева, аптечные сети весьма активно взимают сегодня бонусы – от 30-ти до 60-ти процентов оборота медикаментов – за то, чтобы тот или иной препарат оказался на витрине, а также за расположение его на полке и за навязывание всевозможных маркетинговых акций.

Лекарства станут доступнее для россиян

Законопроект, инициированный «единороссами», обяжет аптечные сети информировать граждан о наличии в продаже лекарств в рамках одного международного непатентованного названия. Появится также и такое понятие как «передвижные аптечные пункты».

«Это важное для граждан решение, — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Закон обяжет аптеки информировать покупателей о том, что в продаже есть более дешевый аналог необходимого им препарата. Закон разрешит деятельность передвижных аптечных пунктов. Жителям сельской местности и отдаленных территорий станет проще купить необходимые препараты».

Медикаменты станут, таким образом, более доступными для населения, подытожил Володин.

Продавать медикаменты должны профессионалы

В «Единой России» подчеркнули, что продажей лекарственных препаратов должны заниматься исключительно профессионалы. Именно по этой причине депутаты инициировали внедрение реестра аптечных сотрудников, провизоров и фармацевтов.

Андрей Исаев заявил, что под торговлей медикаментами следует понимать фактически оказание гражданам медицинских услуг, относящихся к социально значимым.

Читайте также: Россияне не могут купить в аптеках жизненно важные препараты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что изменилось с 1 мая 2021 года в России для туристов, пенсионеров и водителей

    05.05.2021 / 8:00

    С приходом 1 мая 2021 года в России много чего изменилось, что не могло не отразиться на жизни простых россиян. Россиянам, которые прилетают из других стран, нужно сдавать тест на коронавирус, а за нарушение некоторых правил дорожного движения придется платить увеличенный штраф.
    Кому нужно сдавать ...

  • Какие новые запреты для любителей шашлыков вступили в силу в 2021 году

    03.05.2021 / 18:00

    Новые правила противопожарной безопасности начали действовать в России с 1 января 2021 года. Особое внимание в них уделяется правилам разведения огня на дачах, за городом и на придомовых территориях. Это вызвано большим количеством нарушений, которые привели к пожарам, гибели людей и порче ...

  • Какие работники могут получить дополнительный отпуск в 2021 году

    30.04.2021 / 6:00

    Трудовое законодательство в России определяет условия предоставления оплачиваемого и дополнительных отпусков для различных категорий работников. Для большей части граждан оплачиваемый отпуск составляет 28 дней, но есть такие группы трудящихся, которые имеют право на более длительный отпуск.
    Кто ...