Госдума приняла закон о приоритете на приемы в вузы детей силовиков

Москва, 10.04.2021, 22:46:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Депутаты Государственной думы России приняли в минувший вторник закон, на основании которого дети силовиков будут обладать преимущественным правом на зачисления в высшие учебные заведения, подведомственные Росгвардии и МВД РФ.

Инициатива о приоритете на приемы в вузы принадлежит руководителю комитета по информационной политике и главе образовательного думского комитета Александру Хинштейну и Вячеславу Никонову.

Что предусматривает закон о приоритете на приемы в вузы



Авторы законодательной инициативы предложили наделять преимущественным правом на зачисления в подконтрольные Росгвардии и МВД вузы детей сотрудников ОВД, а также лиц, служащих по контрактам в войсках Нацгвардии, если их стаж достигает 20 лет и более.

В приоритете будут согласно новому закону также дети экс-силовиков, которые уволены со службы и обладают 20-летним стажем.

Поправка, внесенная в документ в преддверии второго чтения, предусматривает, что преимущества при поступлении в вузы будут у детей экс-сотрудников указанных органов, уволившихся в предельном возрасте пребывания на службе, по выслуге лет, наделяющей правом на назначение пенсий, по состоянию здоровья, из-за заболевания или вследствие сокращений должностей.

Российские законодатели указали на правовое неравенство

Александр Хинштейн и Вячеслав Никонов указали на тот факт, что приоритет при поступлении в суворовские и кадетские учреждения образования есть у детей военных, работников ОВД и войск Нацгвардии, у детей граждан, уволившихся со службы в органах, если они наработали 20-летний стаж.

Федеральный закон «Об образовании» предусматривает преимущественное право на зачисления в профессиональные военные организации и военные образовательные организации высшего образования при успешно пройденных вступительных экзаменах только для детей военных со стажем службы от 20 лет и для детей лиц, уволившихся со службы при наличии аналогичного стажа.

«При этом на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что создает правовое неравенство», — акцентировали внимание российские законодатели.

Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ?

На поступление в вузы без сдачи ЕГЭ по итогам вступительных экзаменов в учебных учреждениях могут рассчитывать представители таких категорий граждан:

  • инвалиды и дети-инвалиды;
  • иностранцы;
  • абитуриенты, которые поступают на основании дипломов о наличии среднего либо высшего профессионального образования;
  • абитуриенты, которые получили аттестаты не больше года тому назад и никогда не проходили ЕГЭ.

Речь идет, в том числе, о тех, кто сдавал ГВЭ или получал образование за границей. Абитуриенты, сдававшие ЕГЭ по некоторым дисциплинам, а по всем остальным прошедшие ГВЭ, внутренние экзамены в вузах могут сдавать исключительно по предметам своего ГВЭ.

Читайте также: Преимущества при поступлении в вузы детям силовиков одобрило правительство России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как будет работать новый закон о гаражной амнистии

    07.04.2021 / 10:30

    Хорошая новость для владельцев гаражей – президент подписал новый закон, позволяющий оформить в собственность земельный участок и построенный на нем гараж бесплатно и с минимальным количеством документов. Законом регламентированы виды объектов и сроки их постройки.
    Для чего принят новый закон ...

  • Как получить золотую медаль при окончании школы в 2021 году

    05.04.2021 / 23:30

    Условия получения школьной золотой медали утверждаются в приказе Министерства образования и науки РФ. Выпускники школ 2021 года, претендующие на получение аттестата с отличием и золотой медали, должны ознакомиться с ними заблаговременно. Основные требования предъявляются к результатам учебы за ...

  • Как с 5 апреля 2021 года в Москве изменятся правила проезда грузовиков

    02.04.2021 / 22:00

    Столица России, как и любой мегаполис мира, перегружена транспортом. Городские власти прикладывают все силы для решения транспортных проблем в интересах жителей и производителей Москвы и области. С 5 апреля 2021 года меняются правила проезда грузовых автомобилей по Московской кольцевой дороге ...