Преимущества при поступлении в вузы детям силовиков одобрило правительство России

Москва, 28.02.2021, 00:34:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Детям сотрудников Росгвардии и МВД РФ могут предоставить преимущества при поступлениях в вузы. Члены российского правительства поддержали инициативу о принятии соответствующего законопроекта, и ожидается, что депутаты Госдумы примут его уже на мартовской сессии.

Преимущественное право на зачисления в вузы, которые находятся в ведении МВД РФ и Росгвардии, хотят предоставлять детям работников ОВД и контрактников войск Нацгвардии со стажем, превышающим 20 лет. Представители фракций Государственной думы России заявили, что законопроект нужно принять, причем не ограничиваясь только детьми силовиков.

Кто предложил предоставлять преимущества детям силовиков при поступлениях в вузы?



Авторами инициативы стали депутаты Вячеслав Никонов, Александр Хинштейн и Василий Пискарев. Парламентарии предложили, в частности, внести поправки в 71-ю статью закона «Об образовании».

Из пояснительной записки к документу следует, что на преимущества при зачислениях в вузы, подконтрольные Росгвардии и МВД, должны рассчитывать также дети экс-силовиков.

Дети силовиков будут поступать в вузы в приоритетном порядке не в ущерб остальным абитуриентам

Из отзыва правительства России следует, что предложенное изменение не окажет влияния на возможности поступления в подведомственные органам вузы других граждан.

Российские чиновники пояснили: преимущества будут предоставлять исключительно тем, кто успешно сдаст вступительные испытания. Условия будут равными в целом, заверили парламентарии.

В Кабинете министров при этом заявили, что в данном случае должен быть сформирован некий единый подход, а потому требование о наличии у родителей 20-летнего стажа для наделения их детей преимущественным правом необходимо распространить, в том числе и на сотрудников ОВД России. Другими словами, правительство настаивает на том, чтобы документ был доработан.

Какие аргументы приводят авторы инициативы?

Авторы аргументировали свою инициативу тем, что есть следующая несправедливость: преимущественным правом ранее наделили детей российских военнослужащих.

Для устранения правового неравенства преимущества при поступлении в вузы необходимо предоставлять и детям силовиков, убеждены депутаты, разработавшие законопроект. Особенно дисбаланс заметен, по их мнению, в войсках Нацгвардии, в которых служат одновременно как военные, так и сотрудники со специальными званиями полиции.

Читайте также: Минимальные баллы ЕГЭ в 2021 году для поступления в вузы установили в Минпросвещения

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Целевое направление в медицинский вуз в Москве: как получить в 2021 году  

    30.01.2021 / 18:28

    Пандемия коронавируса напомнила россиянам о том, что профессия медика – незаменима. Спрос на докторов заметно вырос, а, как следствие, увеличилась и численность целевых мест в рамках врачебных программ. О том, как воспользоваться сложившейся ситуацией, читайте в материале информационного портала ...

  • Кто может поступить в вуз без ЕГЭ?

    / 14:16

    В Министерстве науки и высшего образования РФ были утверждены в конце минувшего года правила приема граждан на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Из документа ведомства следует, что правом на прием документов обладают только российские вузы со специальными лицензиями. ...

  • Шойгу инициировал повышение денежного довольствия военнослужащим в 2021 году

    29.01.2021 / 8:36

    Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу выступил в конце минувшего года с предложением о повышении денежного довольствия военнослужащих. Таким образом правительство РФ обеспечит покрытие дефицита финансов, образовавшегося вследствие пятилетнего отсутствия индексации заработных плат военных, ...