12:46 / 19.06.2021 / Светлана Леварова Авто ГосдумаДТПЗаконы

Госдума рассматривает закон о снижении нештрафуемого порога превышения скорости 

Депутат от партии «Единая Россия» Родион Букачаков внес на рассмотрение Госдумы проект закона, предполагающего введение административной ответственности для автовладельцев, превышающих скорость движения в черте города на 10-20 км/ч. С полным текстом нового документа можно ознакомиться в электронной базе данных российского парламента.

В Российской Федерации установлен нештрафуемый порог для превышения скорости на 20 км/ч от установленного лимита. Автор инициативы предложил внести в КоАП следующую поправку: за превышение скорости движения по населенным пунктам больше чем на 10 км/ч, но не более 20 км/ч должен быть предусмотрен административный штраф в сумме 500 руб.

Депутат от «Единой России» объяснил инициативу о снижении нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч

Автор идеи выразил убеждение в том, что с принятием нового законопроекта существенно сократится количество ДТП из-за нарушений скоростного режима в населенных пунктах. Особенно это касается тех, через которые проходят автомобильные дороги федерального и регионального значения.

Эксперты назвали законопроект бесперспективным

Эксперты акцентировали внимание на том, что поступивший на рассмотрение депутатов проект закона об административной ответственности за превышение скорости в городе на 10-20 км/ч не получил официальный отзыв членов правительства, а это – обязательное условие для внесения изменений в КоАП.

В профильном думском комитете по вопросам госстроительства и законодательной деятельности, вероятнее всего, примут решение о возврате документа автору, заявили эксперты.

Что поручили Минтрансу и МВД России?

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» и первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак ранее выступил с заявлением о том, что «единороссы» не поддерживают идею снизить нештрафуемый порог превышения скорости движения с 20-ти до 10-ти км/ч. Официальный представитель Совета Федерации подчеркнул: детально рассматривать этот вопрос можно будет только в случае, если появятся гарантии того, что к ответственности из-за технических ошибок не будут привлекать добросовестных водителей.

Вице-премьер-министр Марат Хуснуллин в свою очередь ранее дал следующее поручение МВД и Минтрансу России: четкая «согласованная позиция» по вопросу о целесообразности снижения нештрафуемого порога скорости в черте города должна быть представлена в срок до 1 августа 2021 года.

Два года тому назад инициативу поддержали члены правительственной комиссии, ответственной за безопасность дорожного движения, но в МВД ее неоднократно отвергали. В свою очередь Госдума предлагает принимать решения об изменениях скоростного режима, учитывая все текущие реалии.

Читайте также: Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Минтруд объяснил правила отстранения непривитых сотрудников от работы

    / 11:45

    В Москве и ряде других российских регионов введена обязательная вакцинация от коронавируса. Руководство вправе не допускать к работе непривитых сотрудников. Представители Минтруда объяснили, как отстранять таких членов коллектива.

    Российские работодатели должны привить от Covid-19 минимум 60% ...