Госдума рассматривает законопроект о возвращении к старому пенсионному возрасту    

Москва, 15.05.2021, 13:54:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

«Справедливая Россия» внесла на рассмотрение парламентариев проект закона, предусматривающего снижение пенсионного возраста: до 60 лет – для мужчин и до 55-ти – для женщин. Об этом проинформировал лидер фракции Сергей Миронов.

«Мы вновь вносим законопроект, который предлагает вернуть возраст выхода на пенсию для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет», — заявил г-н Миронов в интервью представителям СМИ в преддверии очередного пленарного заседания депутатов Госдумы России.

Миронов назвал возвращение к старому пенсионному возрасту давно назревшей необходимостью



Лидер фракции «Справедливая Россия» выразил мнение о том, что изменения, предусмотренные правительством в рамках проводимой в стране пенсионной реформы, были однозначно ошибочными. Ситуацию необходимо в срочном порядке исправить, полагает политик.

Напомним, законопроект, изменивший пенсионную систему Российской Федерации, депутаты приняли еще в 2018 году. Возраст выхода на пенсию повысили тогда на пять лет: с 55 до 60-ти – для женщин и с 60-ти до 65 лет – для мужчин. В 2019-м планку начали постепенно поднимать. Переходным периодом российская власть обозначила 10 лет – завершить реализацию пенсионной реформы в России планируют к 2028 году.

Инициатива не нова

В период с 2018-го по 2019 год члены партии «Справедливая Россия» неоднократно направляли на рассмотрение парламентариев законопроекты, предполагающие возврат старого пенсионного возраста.

Политики предлагали также предоставить соотечественникам право на самостоятельный выбор возраста, в котором им будет удобно отправляться на заслуженный отдых. Однако, ни одну из предыдущих инициатив в Госдуме не поддержали.

Возможно ли возвращение к старому пенсионному возрасту в России – комментарии аналитика

Аналитик НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис заявил, что в условиях не завершившегося кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, достаточно сложно озвучивать прогнозы по дальнейшим параметрам пенсионной системы.

Эксперт склоняется больше к тому, что решение о повышении возраста выхода на пенсию в долгосрочной перспективе в правительстве пересмотрят едва ли. Евгений Биезбардис напомнил здесь о позиции премьера Михаила Мишустина, выступившего против отмены реформы, не успев занять новую должность.

Возвращение к старому пенсионному возрасту специалист назвал почти невозможным даже для повышения степени лояльности на президентских выборах в 2024 году. Возможны, по словам аналитика, только некоторые смягчения, если экономика России начнет демонстрировать устойчивый рост наряду с сокращением уровня безработицы и повышением производительности труда.

Читайте также: Пенсионный возраст россиян хотят «заморозить»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие пенсионные изменения ждут россиян в 2021 году в рамках реформы

    09.04.2021 / 14:08

    Условия получения страховых пенсий гражданами продолжают в текущем году меняться. В 2019 году правительство инициировало постепенное повышение возраста, наделяющего правом на назначение страховых пенсий по старости, а также пенсий по государственному обеспечению.

    Российская власть предусмотрела ...

  • Взносы россиян в ПФР предложили повысить

    12.03.2021 / 12:29

    Эксперты РАНХиГС выступили с инициативой о планомерном повышении ставки страховых взносов до 2030 года. Предполагается, что сумма будет постепенно увеличиваться с нынешних 22-х до 25-ти процентов.

    Ученые Виктор Ляшок и Юрий Горлин констатировали, что благодаря такой мере как повышение возраста ...