Госдума рассмотрит законопроект о запрете привязки цен контрактов к иностранной валюте

09:43, 24 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: живуспортом.рф

Россия может отказаться от привязки к иностранной валюте при формировании цен по контрактам. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму от депутата партии ЛДПР.

Об этом сообщает ТАСС.

Документ о запрете на установку цен контрактов с привязкой к валюте представил Борис Пайкин. По мнению депутата, подобная мера необходима в новых условиях.

Согласно законопроекту, из Гражданского кодекса РФ должна быть исключена норма о предоставлении к оплате сумм, рассчитанных с учетом курсов зарубежных валют.

Проект призван укрепить российскую экономику на фоне ужесточающихся санкций, отмечается в пояснительной записке. Предлагается отказаться от использования или привязки цен контрактов к зарубежным валютам за исключением случаев заключения международных договоров.

Борис Пайкин отметил, что Россия уже продемонстрировала устойчивость к внешнему давлению, а доллар сдал позиции, как главная резервная валюта. Предложенный депутатом законопроект предусматривает корректировку сторонами условий действующих гражданско-правовых договоров. Они должны быть приведены в соответствие с Гражданским кодексом, относительно цен, определяемых с учетом курсов иностранных валют, биржевых или других индикаторов.

Поделитесь этой новостью