9:49 / 24.03.2021 / Светлана Леварова Власть и закон 2021АмнистияЗаконы

Госдума России приняла закон о «гаражной амнистии»

Депутаты Госдумы России накануне приняли проект закона, регламентирующего так называемую «гаражную амнистию». Документ ожидает сейчас одобрения Совета Федерации. Затем его отправят на подпись Владимиру Путину.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработали в 2019 году специалисты Минэкономразвития РФ.

Так же, как и в случае с «дачной», «гаражная амнистия» направлена на урегулирование рынка частных гаражей и деятельности кооперативов. Россиянам существенно упростят процедуру оформления в собственность как гаражей, так и земельных участков, на которых они расположены.

Что следует понимать под «гаражной амнистией»

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность гаражных кооперативов. Нигде не прописано при этом и непосредственно такое юридическое понятие как «гараж» или «гаражный кооператив».

В нашей стране числится от 3,5 до 4,5 миллиона незарегистрированных объектов недвижимости, которые могут быть отнесены к гаражам. Росреестр не в состоянии озвучить конкретную их численность, поскольку законодательство РФ не содержит определение «гараж».

Многие гаражи в России сегодня не оформлены в собственность, и граждане пользуются ими, что называется, «на птичьих правах». Другими словами, человек не может ни продать такое имущество, ни передать его по наследству, пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Благодаря принятию нового закона у россиян будет возможность официально становиться собственниками гаражей, причем в упрощенном порядке, констатировал он.

Цели закона о «гаражной амнистии», принятого 23 марта 2021 года

Многие гаражно-строительные кооперативы появились еще во времена СССР либо до внедрения современного градостроительного регулирования в 2005 г. Именно по этой причине правового их статуса в нынешнем законодательстве нет.

Объекты, о которых идет речь, нельзя относить к самовольным постройкам. В ряде случаев правоустанавливающая документация на них утеряна, а потому оформить (в том числе и землю) не позволяет неопределенность правового характера.

Новый закон урегулирует не только правовой статус таких объектов, но и деятельность гаражных кооперативов, подчеркнули авторы инициативы.

Какие гаражи попадут под «амнистию»

На «гаражную амнистию» можно рассчитывать и наследникам, и лицам, купившим объекты у первоначальных владельцев. «Амнистию» решено было распространить на объекты, появившиеся до введения Градостроительного кодекса.

Речь идет об одноэтажных сооружениях, в которых отсутствуют жилые помещения. Объект может находиться в составе гаражно-строительного кооператива или представлять собой отдельно стоящую капитальную постройку. Земельный участок, на котором гараж располагается, должен быть при этом в ведении государства.

Под «амнистию» попадут исключительно капитальные сооружения с фундаментом и стенами. Однако, гаражи в кооперативах – преимущественно не капитальные объекты, а потому авторы инициативы сочли, что «амнистия» должна быть распространена на все гаражные сооружения, фигурирующие в гаражных кооперативах.

Некапитальными гаражами считаются сваренные из металла конструкции. Так называемые «ракушки» вне кооперативов относятся к самостроям, и под «амнистию» они не подпадут. Новый закон не коснется также подземных гаражей при многоэтажных домах и офисных комплексах.

Закон о «гаражной амнистии» будет действовать в России с 1 сентября 2021-го до 2026 года.

Читайте также: Кого коснется кредитная амнистия в 2021 году?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда отмечают День юриста в 2021 году в России

    / 20:35

    Не секрет, что работники разных профессий в России имеют свои профессиональные праздники. Так и отечественные юристы имеют свой праздничный день. Он всегда отмечается на самом старте зимы. История праздника - День юриста России - восходит к 19 веку, когда в стране были приняты законы и уставы ...