14:02 / 06.01.2021 / Светлана Леварова Банки АмнистияГосдумаКредиты

Кого коснется кредитная амнистия в 2021 году?

Москва, 28.01.2021, 07:53:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На рассмотрение депутатов Госдумы России поступило обращение с предложением провести массовую кредитную амнистию. По словам авторов инициативы, представителей партии «Коммунисты России», правительству следует пойти на такую меру из-за крайне сложного положения дел в экономике в связи с пандемией коронавируса.

Члены коммунистической партии акцентировали внимание властей на том, что благодаря амнистии станет возможным списание долгов россиян по кредитам на общую сумму до трех миллионов рублей.

Существует ли амнистия по долгам перед российскими банками?



Следует отметить, что отдельного закона, регламентирующего так называемую кредитную амнистию, в нашей стране нет. Однако, есть указ главы государства о введении бесплатного банкротства для неимущих и об обязательных отсрочках платежей для лиц, которые пострадали от пандемии коронавирусной инфекции.

Кредитная амнистия в 2021 году: кого коснется инициатива коммунистов

Инициированная российскими коммунистами кредитная амнистия станет возможной лишь в том случае, если она будет утверждена на уровне федерального законодательства.

Важный момент! На данный момент речь идет пока только об обращении, которое предстоит рассмотреть парламентариям, то есть законопроект еще не принят.

Кредитная амнистия может быть проведена в России на таких условиях:

  • спишут долги по всем разновидностям кредитов на сумму до трех миллионов рублей;
  • инициатива коснется всех категорий заемщиков, у которых имеются задолженности;
  • претендовать на амнистию не вправе добросовестные заемщики, у которых нет просрочек по кредитам.

Идею о кредитной амнистии прокомментировали эксперты

Российские эксперты, комментируя инициативу о введении кредитной амнистии, подчеркивают: рассуждать о каких-либо конкретных условиях пока не представляется возможным.

Аналитики единогласно отмечают, что инициативу не поддержат, скорее всего, ни депутаты, ни банки. Компенсация всех убытков, которые повлечет за собой кредитная амнистия в случае ее одобрения, потребует больших вложений из федерального бюджета. Между тем, в связи с экономическим кризисом, к которому привела пандемия, правительство элементарно не готово сегодня оказать достойную поддержку даже малообеспеченным слоям населения, констатировали эксперты.

По мнению аналитиков, предложение коммунистов, вероятнее всего, будет отклонено. Таким образом, они просто напомнили общественности о своем существовании, говорят российские эксперты. Реальные механизмы списания задолженностей и способы компенсации убытков банковским организациям никто не предложил.

Более того, речь будет идти в таком случае и о нарушении интересов добросовестных заемщиков, поскольку их обязательства останутся неизменными.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ушел из жизни Николай Антошкин, Герой Советского Союза

    18.01.2021 / 4:20

    Вчера, 17 января, в возрасте 78 лет скончался Николай Антошкин, генерал-полковник авиации. О смерти Героя Советского Союза журналисты узнали от Николая Дерябина, руководителя аппарата Клуба военачальников России. Он уточнил, что место захоронения будет определено в понедельник.

    Родственники и ...

  • Госдума поддержала законопроект о «гаражной амнистии» 

    16.01.2021 / 12:18

    Члены думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям накануне одобрили проект закона, предусматривающего так называемую «гаражную амнистию». Документ будет действовать до 2026 года, проинформировал журналистов руководитель профильного комитета Николай Николаев.

    В ...

  • ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о дополнительной индексации пенсий 

    13.01.2021 / 10:00

    Парламентарии от ЛДПР направили на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий проведение дополнительной индексации пенсий граждан на протяжении года. Размеры страховых и социальных пенсий повышают сейчас в России раз в год — 1 января и 1 апреля.

    Одним из соавторов нового документа стал ...