Кому придется платить налог на вклады – когда взимаются средства

В 2025 г. в России действует налог на вклады, и депутат Госдумы Никита Чаплин объяснил, кому их придется платить. Изменения затронули широкий круг граждан, размещающих сбережения в кредитных организациях. Они стали частью мер по выравниванию налоговой нагрузки с акцентом на защиту интересов граждан с невысокими доходами, сообщает tass.ru.
Банки теперь автоматически передают сведения о доходах клиентов в налоговую службу. Таким образом, гражданам больше не требуется самостоятельно подавать декларации для расчета налога на проценты по вкладам.
Кто платит налог на вклады
Основной принцип изменений заключается в том, что налог начисляется только на сумму процентов, превышающую необлагаемый лимит. В 2025 г. он составляет 210 000 рублей. Эта цифра рассчитана, исходя из суммы в 1 млн рублей, умноженной на максимальное значение ключевой ставки Центробанка за каждый месяц 2024 г. Тогда она доходила до 21%, лимит оказался существенно выше, чем ранее.
Читайте по теме: проценты по вкладам продолжают падать: банки снижают доходность, а эксперты советуют быть внимательнее
Если проценты по вкладу не превысили указанное значение, налог не взимается. В случае превышения применяется базовая ставка 13%, а для доходов, превышающих 2,4 млн рублей, налоговая нагрузка увеличивается до 15%.
Одним из ключевых новшеств стало правило переноса неиспользованного налогового лимита. Теперь если вкладчик в одном году не использовал всю необлагаемую сумму, остаток может быть учтен в следующем периоде, что позволяет сократить налоговую нагрузку в будущем. Это касается вкладов сроком от 15 месяцев.
Из перечня облагаемых доходов исключены средства, размещенные под ставку до 1% годовых, а также доходы, поступившие в результате наследования. Также в список исключений входят эскроу-счета. Что касается вкладов в иностранной валюте, то при расчете налога проценты конвертируются в рубли по официальному курсу ЦБ на дату выплаты и суммируются с доходами по рублевым счетам.
Предложения по послаблениям в налогах
В условиях снижения доходности банковских вкладов ранее обсуждалась возможность смягчения налогового режима для граждан, предпочитающих долгосрочные инвестиции в ценные бумаги. По мнению представителей законодательной власти, такой подход способен повысить интерес населения к фондовому и цифровому финансовому рынкам, способствуя при этом развитию экономики.
Рассматривалась инициатива освобождения от подоходного налога доходов, полученных от вложений в ценные бумаги при сроке инвестирования от 3 лет. Подобная мера направлена на стимулирование «длинных» вложений со стороны населения и может стать весомым аргументом в пользу перехода от традиционных банковских продуктов к инвестиционным инструментам.
В связи с ожидаемым снижением ставок по депозитам актуализировалась задача предложить гражданам альтернативные формы сбережения и приумножения капитала. Планируется совершенствование налогового законодательства, чтобы сделать инвестиции в цифровые финансовые активы более привлекательными.
Ранее на «Пронедра» писали, что субсидии на оплату ЖКУ под угрозой: как банковские вклады могут лишить россиян льгот