Проценты по вкладам продолжают падать: банки снижают доходность, а эксперты советуют быть внимательнее

12:38, 03 Авг, 2025
Ирина Валькова
Жилищный вклад
Иллюстрация: pronedra.ru

С начала 2025 года ставки по банковским вкладам в России снизились в среднем на 5–6%. Как отмечает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов, это не предел: в ближайшее время снижение продолжится. Доходность по вкладам может сократиться ещё на 1–1,5 процентных пункта.

Почему ставки падают

Снижение доходности по депозитам происходит на фоне изменения денежно-кредитной политики Центробанка. Финансовые институты начали готовиться к новому экономическому циклу — циклу смягчения. Ожидание длительного снижения ключевой ставки делает привлечение средств по высоким ставкам невыгодным. Банки не хотят фиксировать высокие проценты на долгие сроки, ведь через несколько месяцев те же деньги можно будет привлекать уже гораздо дешевле.

На конец июля средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках составила 16,4%. Для сравнения: в январе 2025 года этот показатель достигал 22%.

Краткосрочные вклады — максимум дохода

Сегодня лучшие условия по вкладам предлагают банки, ориентированные на краткосрочные депозиты. Именно в этом сегменте еще можно найти предложения с доходностью выше 17%.

Например:

  1. Сбербанк — до 16% годовых при вложении на 4 месяца. Важно: ставка действует только на «новые» деньги, ранее не размещенные в банке.
  2. Дом.РФ — 17,4% на срок до трёх месяцев.
  3. Совкомбанк — 17,1% на тот же срок, но при оформлении карты «Халва» и подключении дополнительных подписок.
  4. Ozon Банк — 18% по накопительному счету в первые два месяца, далее — 16,5%.
  5. ПСБ — самое громкое предложение: до 30% годовых на сроки 3, 6 и 12 месяцев. Правда, максимальная сумма ограничена 50 тысячами рублей, и вклад также должен быть из «новых» денег.

Большинство других крупных игроков предлагают от 15,5% до 16,5% на срок до 4 месяцев. ВТБ, например, платит 16% по накопительному счету, но только в течение первых трёх месяцев. Потом ставка снижается до 13%.

Годовые ставки уже невыгодны

Интересно, что при увеличении срока вклада до года доходность резко снижается. У того же Сбера на год можно разместить средства уже только под 12%. Это ещё одно подтверждение стратегии банков: они не заинтересованы в долгосрочном привлечении средств по высоким ставкам.

Что будет дальше

«Тенденция к снижению доходности по вкладам сохранится, — подчеркивает Александр Абрамов. — Снижение ключевой ставки Центробанка, скорее всего, продолжится, а вместе с ней и ставки по депозитам».

Эксперты считают, что текущие предложения, которые сегодня кажутся скромными по сравнению с началом года, к концу 2025-го могут показаться весьма щедрыми. Инфляционные ожидания стабилизируются, а финансовые институты будут строить свои стратегии исходя из дальнейшего удешевления денег.

Что делать вкладчику

Сегодня оптимальная стратегия для частного инвестора — это краткосрочные депозиты. Размещение средств на срок 2–4 месяца позволит зафиксировать еще относительно высокую доходность и сохранить гибкость. После окончания этих вкладов можно будет переоценить ситуацию и принять решение с учетом новой ставки Центробанка.

Кроме того, эксперты рекомендуют диверсифицировать сбережения: часть можно оставить на краткосрочных вкладах, а остальное — рассмотреть для вложений в другие финансовые инструменты, такие как облигации федерального займа, структурные продукты или накопительные счета с плавающей ставкой.

Бурный рост ставок по вкладам, наблюдавшийся в начале 2025 года, остался в прошлом. Банки быстро реагируют на сигналы Центробанка и корректируют условия для вкладчиков. Тем, кто хочет получить максимум доходности, стоит внимательно следить за предложениями, не упуская краткосрочные выгодные варианты. Но и надеяться, что 20–22% вернутся в ближайшее время, — иллюзия. Реалии финансового рынка требуют большей гибкости и внимательности к деталям.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что субсидии на оплату ЖКУ под угрозой: как банковские вклады могут лишить россиян льгот

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *