Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене техосмотра

09:02, 23 Дек, 2021
Алла Дидур

В текущем году несколько раз пытались пересмотреть положения закона об обязательном техосмотре. Депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении приняли закон, согласно которому ряд транспортных средств могут не проходит техосмотр. Их не будут штрафовать за отсутствие диагностической карты. Отдельно в нормативном документе указан перечень автомобилей, для которых ТО остается обязательным.

Коммерсант сообщает, ссылаясь на слова председателя Госдумы Вячеслава Володина, что нововведения коснутся около 50 млн. транспортных средств.

Госдума отменила техосмотр

Согласно новому закону, технический осмотр не является обязательным для легковых автомобилей и мотоциклов. Но для коммерческого транспорта эта мера не отменяется. В обязательном порядке его будут проводить автомобилям, используемых для такси, автобусам и грузовикам.

Есть некоторые уточнения по поводу легковых автомобилей. ТО нужно проходить, если машина старше 4 лет в случае ее постановки на учет, смены владельца, изменения конструкции или замены основных агрегатов. Такие же правила действуют и для мотоциклов.

Последними правками в законопроекте были положения об отмене ТО в случае изменений в конструкции транспорта. Также в нормативном документе указывается, что техосмотр отменяется «за исключением случаев, предусмотренных законодательством России.»

Что делать владельцам диагностической карты

В пользователей сети появилось много вопросов относительно того, что делать водителям, которые имеют диагностическую карту. Сведения об этом есть в другой поправке. ТО исключается по требованию ГИБДД в случае наличия карты. Но есть исключения: представители инспекции могут потребовать ТО, если есть очевидные технические неисправности транспортного средства. Такие факторы, по мнению инициаторов закона, угрожают безопасности дорожного движения.

Напомним, что Государственная Дума еще летом приняла законопроект, согласно которому владельцы могут не предоставлять диагностическую карту или документ о прохождении ТО, при оформлении полиса ОСАГО. Нововведения набрали законную силу с 22 августа 2021 года. Вячеслав Володин отметил, что «это решение облегчит жизнь многим автовладельцам».

Поделитесь этой новостью