Госслужащих и бюджетников России принудительно переведут на отечественные мессенджеры
Российское правительство планирует в принудительном порядке перевести всех госслужащих и бюджетников на российские мессенджеры, почту и сервисы видео-конференц-связи (ВКС). В 2022 году эту инициативу планируется распространить на учителей и преподавателей вузов, которые смогут общаться с родителями, школьниками и студентами исключительно через отечественные IT-сервисы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Российский мессенджер для смартфонов госслужащих и учителей станет обязательным
К концу 2021 года Минцифры поручили подготовить нормативную базу для единой государственной платформы поддержки рабочих коммуникаций, которую будут использовать сотрудники госорганов и бюджетных организаций.
В правительстве полагают, что это приведет к повышению популярности российских сервисов электронной коммуникации.
В июле состоялось заседание комиссии правительства по цифровому развитию, на котором одобрили концепцию типового автоматизированного рабочего места госслужащего. В аппарате Чернышенко добавили, что есть несколько продуктов, которые хорошо себя показали во время пандемии коронавируса.
Зачем это нужно
Новостной портал «Коммерсантъ» пишет, что власти задумались о переходе на отечественные сервисы, когда в конце 2020 года Microsoft отказалась поставлять офисные пакеты в МГТУ имени Баумана. Позднее, в апреле 2021 г., сервис видеоконференций Zoom запретил продавать свои услуги российским госучреждениям.
В начале года правительство утвердило список российских программ для предустановки на реализуемые в России гаджеты, компьютеры и другие устройства. Так, для планшетов и смартфонов с операционными системами Android и iOS должны предустанавливаться «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ и ряд других.
С 1 июля производителям устройств в обязательном порядке нужно предустанавливать в браузер по умолчанию российский поисковик.
Инициатива полезная, но труднореализуемая
Совладелец «Ланит-Теркома» и «Систем компьютерного зрения» Владимир Уфнаровский считает данную инициативу полезной, но сложной в реализации, так как систему будет трудно масштабировать на крупные и многоуровневые институты.
Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что для реализации госполитики требуется сочетание кнута и пряника: субсидии и другие стимулы перехода на отечественное ПО часто сочетаются с увольнениями конкретных исполнителей.