Готовим вкусный и здоровый шашлык: как не отравить организм в майские праздники
Сегодня 1 мая, а это значит, что шашлычный сезон уже начался. Ближе ко Дню Победы многие россияне будут собираться есть мясо, пиво, раков и так далее. Это очень приятное времяпровождение, но есть то, о чем мало кто догадывается. Оказывается, шашлык может быть опасен для здоровья, об этом сообщает портал inosmi.
Какую болезнь может вызывать шашлык
По словам российских экспертов, риск развития рака на 30 процентов зависит от еды — красного и переработанного мяса, а также алкогольных напитков. К сожалению, самым высоким содержанием опасных канцерогенов отличается бекон (переработанное мясо), за ним следует жареная свинина, говядина и курица. Продукты с большим количеством белка и малым количеством креатина — такие, как субпродукты животных, молоко, сыр и продукты из сои — образуют гораздо меньше гетероциклических аминов, чем продукты, в которых есть мышечная ткань, — выяснили журналисты pronedra.ru.
При пиролизе или неполном сгорании угля, углерода, табака и некоторых других органических соединений, используемых в барбекю, выделяется другой вид токсичных веществ — соединение полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Помимо этого, при высокой температуре образуются жиры, холестерин и другие вредные элементы. Чаще всего это бензо(а)пирен, широко распространенный в природе. ПАУ являются мутагенными и генотоксичными, и эпидемиология показывает, что они тесно связаны с раком желудка.
Эти вещества также обладают высокой липофильностью, и больше всего в жировой ткани. Прямой контакт с древесным углем или густым дымом при копчении, запекании, сушке продуктов и так далее приводит к загрязнению. Например, если зерновые или масличные культуры сушатся около дорог, бензо(а)пирен в асфальте может попасть в зерно. Это вещество также выбрасывается в окружающую среду через атмосферу, а загрязненная воздушная пыль оседает в воде и почве.
Как готовить «здоровый шашлык»
Многие люди понимают, что употребление шашлыка влечет за собой риски для здоровья, но они скорее «пожертвуют собой», чем откажутся от этого великолепного вкуса. На самом деле подвергать себя опасности необязательно.
Предварительная обработка
При предварительной обработке мяса можно избежать прямого контакта продукта с открытым пламенем и густым дымом. Запеките мясо в микроволновке или обработайте паром перед жаркой, чтобы эффективно уменьшить число образующихся ГЦА. Не забудьте, что класть мясо надо на предварительно разогретый гриль, чтобы оно не готовилось на открытом огне слишком долго.
Белое мясо полезнее
Чтобы снизить риск развития рака, нужно есть меньше красного мяса с высоким содержанием креатина, а также ограничить употребление обработанного мяса (например, хот-догов) и копченых продуктов или отказаться от них совсем. Выбирайте для гриля более здоровое мясо, например, куриную грудку без костей и кожи. Есть еще одна альтернатива: можно попробовать приготовить на огне различные морепродукты.
Не нужно есть прогоревшие части
Ни в коем случае не употребляйте обугленные и подгоревшие куски. Удалите эти части, а уже потом принимайтесь за еду.
Комбинация с овощами
Комбинируйте мясо с овощами. Помельче нарежьте мясо и смешайте его с луком, перцем, морковкой и другими овощами, чтобы сократить время обжарки на открытом огне. Жареные овощи и фрукты не производят ГЦА, например, баклажаны, зеленый перец, лук-порей, капуста, грибы, но они также будут очень вкусными. Также эксперты советуют избегать густого дыма.