18:19 / 31.03.2018 / Виктория Короваева Общество ГЭС

График сброса воды Волжской ГЭС в апреле 2018 года уже согласован

Москва, 05.03.2021, 16:19:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

Половодье в прошлом 2017 году напомнил россиянам о необходимости слаженной работы во всех структурах страны. А особенно это касается системы водохранилищ. По последним сведениям, в этом году тоже следует ожидать повышения уровня воды в наших реках.

Но Росводресурсы тщательно отслеживает любые изменения, там принимаются все необходимые меры по этому поводу.

Уровень воды под контролем государства



20 марта 2018 года состоялось важное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по вопросам регулирования режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Здесь рассматривались главные вопросы, что связаны с корректной работой всех составляющих каскада водохранилищ. На данный момент имеющиеся запасы воды превышают допустимые нормы почти наполовину.

Увеличение пропуска водных масс через Волжскую ГЭС играет важную роль в предотвращении наводнений. В связи с этим в режим работы данного объекта были внесены некоторые изменения. Так, с 1 апреля 2018 года будет повышен уровень сбросов до 10500-11000 м³/с. Такие темпы среднесуточных сбросов будут осуществляться до 11 апреля. Волжская ГЭС является замыкающим объектом в Волжско-Камском каскаде водохранилищ. Повышение сбросов поможет сохранить уровень водных запасов в соответствии с техническими требованиями. Также подобные меры способствуют подготовке всего каскада к пропуску водных масс во время половодья в текущем 2018 году.

Прогнозы против Волжско-Камского каскада

Гидрометцентр России дает не очень обнадеживающий прогноз. По их данным, суммарный поток в водохранилищах Волжско-Камского каскада за февраль месяц составил примерно 11,6 км³. Эта цифра превысила норму почти в два раза. Данные за март 2018 года тоже показывают превышение водных потоков. Все это говорит о приближении половодья.

Дальнейшие изменения в режиме сбросов будут приниматься оперативно и на основе проверенных данных. Подобные вопросы давно под строгим контролем государственных органов. Федеральное агентство водных ресурсов тщательно следит за работой Волгоградского гидроузла.

Что касается плана по борьбе с размножением мошек, то пока от него отказались. Конечно, проведение ЧМ-2018 в России – очень важное событие. Но пока ситуация с уровнем водных ресурсов во всем Волжско-Камском каскаде не придет в норму, было принято взвешенное решение не принимать рискованных действий. Эксперименты с режимами сбросов воды могут не только повлиять на популяции насекомых. Также подобные действия способны изменить экологическую ситуацию в дельте реки Волги, а также Волго-Ахтубинской пойме.

Комментарии

Ваше мнение

  • Электростанции «Юнипро» в 2017 году снизили выработку на 11,5%

    25.01.2018 / 10:36

    Электростанции ПАО «Юнипро» по результатам минувшего года продемонстрировали выработку на уровне 48,243 миллиарда кВт/ч электроэнергии. В пресс-релизе компании отмечено, что это на 11,53 процента меньше, чем показатель 2016 года.

    Объем производства тепла на «Юнипро» сократился по итогам прошлого ...

  • РусГидро полностью восстановила ‪Саяно-Шушенскую ГЭС

    25.11.2017 / 17:36

    В 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС произошла техногенная катастрофа: погибли 75 сотрудников. На несколько лет работу станции приостановили. Наконец, на этой неделе ПАО "РусГидро" ее восстановила. Состоялось официальное открытие набережной на берегу Енисея, и председатель правления компании Николай ...