Граждане России смогут оформлять пенсии в банках

Гражданам Российской Федерации предоставят возможность оформлять пенсионные выплаты в банковских организациях. Глава Кабмина РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что пожилые соотечественники больше не будут тратить силы и время на сбор выписок и справок, поскольку станет возможным получение полного пакета документов в ближайшей структуре.

Российские чиновники завершили разработку поправок, позволяющих гражданам рассчитывать на получение всевозможных услуг. В том числе речь идет и об оформлении пенсий в негосударственных учреждениях, уточнил г-н Мишустин в интервью журналистам.

Заявление Мишустина

«Теперь оформить пенсию, узнать о начисленных налогах или льготах, получить некоторые государственные и муниципальные услуги можно будет не только в многофункциональных центрах, но и в негосударственных организациях, где есть для этого технические возможности, в том числе в уполномоченных банках», — констатировал Михаил Мишустин в ходе очередного заседания российского правительства.

Поправки подготовили для закона, принятого депутатами Госдумы в первом чтении, сообщил россиянам глава правительства. Руководитель Кабмина при этом выразил надежду на то, что документ рассмотрят и примут уже в обозримой перспективе.

Как оформить пенсию в банке: разъяснения ПФР

Пенсионеры в России уже много лет получают положенные им выплаты в различных банковских учреждениях, включая коммерческие. Граждане вправе самостоятельно выбирать для себя кредитно-финансовые структуры, на счета в которые они будут получать деньги от ПФР.

Оформить пенсию в банке очень просто. Определитесь с организацией и предоставьте ее реквизиты специалистам ПФР, сопроводив их соответствующим заявлением. Помните: ПФР перечисляет пенсии на счета тех банков, которые пенсионеры указывают в своих заявлениях.

«Пенсионное рабство» опровергли

Граждане Российской Федерации всегда могли и в настоящее время тоже могут выбрать для получения полагающихся им пенсионных выплат любую коммерческую банковскую организацию, в которой у них имеются счета.

В ПФР назвали не соответствующей действительности ранее появившуюся в прессе информацию о так называемом «пенсионном рабстве», о том, что пожилые россияне могли получать свои пенсии исключительно через коммерческие банковские учреждения с государственным участием.

ПФР заключает договоры с банками

С 2020 года законодательство предусматривает заключение договоров между ПФР и теми банками, через которые пожилые лица желают получать свои пенсии. Типовой документ в Минтруда РФ утвердили приказом №881н, датированным 14 ноября 2014 г.

В территориальных органах федерального пенсионного ведомства в настоящее время продолжается работа по заключениям договоров между ПФР и банками.

Читайте также: Пенсии за январь 2021 года: когда ожидать выплату россиянам

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России в 2022 году введут запрет на самогоноварение

    05.12.2021 / 6:24

    Запрет на продажу и использование самогонных аппаратов введен с инициативы Росалкогольрегулирования. Глава ведомства Дмитрий Медведев предложил ожесточить контроль над производством алкогольной продукции в стране. и в первую очередь обратить внимание на незаконную деятельность граждан. ...

  • В России установлен День неизвестного солдата, 3 декабря 2021 год

    02.12.2021 / 20:33

    Сегодня, 3 декабря 2021 года, Россия проводит важный памятный праздник - День неизвестного солдата. В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки ...