Грядет ли новая ценовая война на мировом рынке нефти?  

Москва, 18.05.2021, 03:42:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Власти Саудовской Аравии приняли решение временно не публиковать прайс-листы на свою нефть. Аналитики Bloomberg напрямую связывают это с тем, что страна снова планирует объявить о предоставлении скидок потенциальным клиентам.

Каждый месяц 5-го числа саудиты публикуют обычно прайс-листы на сырье. Однако, бывали и исключения. В начале весны королевство проинформировало о расценках на энергоноситель с некоторым запозданием. Когда же саудиты сделали это, глобальный рынок нефти буквально содрогнулся, поскольку речь шла о беспрецедентной в истории скидке.

Эксперты отмечают, что случилось это наряду со срывом очередного соглашения лидеров «ОПЕК+». Мировой рынок сырья пережил в итоге настоящий шок. Аналитики напоминают: доходило порой даже до того, что цена барреля уходила в минус.

Саудовская Аравия обрушит цены на нефть?



Сегодня, 5 августа, должен был выйти в свет свежий прайс-лист Саудовской Аравии. Источники авторитетного агентства Bloomberg утверждают, что официальный Эр-Рияд отложил публикацию цен на нефть до конца текущей недели. Участники рынка допускают, что саудиты вновь решили демпинговать. Нефтяные котировки, следовательно, снова начнут падать, предупреждают независимые аналитики.

«Впрочем, мартовская драма не повторится, а связано это со Штатами», — заявил журналистам эксперт Алексей Громов, представляющий Институт энергетики и финансов.

Производство сланцевой нефти в США рухнуло

Сланцевое производство в США довольно глубоко провалилось за период с мая по июнь текущего года включительно. На восстановление его понадобится намного больше времени, нежели рассчитывали американцы. На глобальном рынке пока будет хватать, соответственно, места для всех объемов сырья, предлагаемых участниками сделки «ОПЕК+». Именно по этой причине специалист прогнозирует определенную коррекцию котировок вниз. Однако, в системное для нефтяной отрасли явление это не превратится, успокоил «игроков» Алексей Громов.

Какую цель преследуют саудиты?

В середине весны 2020-го представители «ОПЕК+» все же пришли к договоренности, и была заключена новая сделка. Благодаря этому цены на нефть стабилизировались. Основные обязательства по сокращению объемов производства сырья тогда взяли на себя россияне и саудиты.

С августа текущего года добывающие нефть государства снова приступили к наращиванию добычи. Специалисты не исключают, что именно с этим и связано явное стремление Эр-Рияда предоставить покупателям скидку. Саудиты рассчитывают таким образом занять большую часть мирового рынка, говорится в обзоре аналитика Игоря Юшкова.

Прогнозы по ценам на нефть

Однако, текущие нефтяные котировки и без того невысоки для королевства, а потому едва ли рынок столкнется в перспективе с разрушительной ценовой войной. Вероятнее всего, цена нефти будет оставаться пока в пределах диапазона от 40 до 50 долларов за «бочку», заявили в Фонде энергобезопасности

Игорь Юшков пояснил: по мере восстановления спроса неизбежно устремляются в сторону повышения цены на нефть. Когда же представители «ОПЕК+» поднимают квоты на нефтедобычу — котировки начинают отскакивать назад. Далее спрос снова догоняет тенденцию, и ситуация повторяется.

«Именно поэтому, наверное, мы все же продолжим пока топтаться в коридоре 40-50 долларов за баррель, причем в течение довольно продолжительного периода времени», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Двойная игра Саудовской Аравии, или Что ожидает квоты ОПЕК+ 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему не стоит получать визу США через Ереван в 2021 году

    13.05.2021 / 20:00

    В СМИ появилась информация о том, что некоторым российским гражданам удалось получить американскую визу через Ереван. Однако, в последнее время количество свободных мест сильно сократилось.
    Что делать россиянам, которые оплатили консульский взнос в Армении

    Как говорится на сайте pronedra.ru, ...

  • Поиск информации о фронтовиках: где содержатся архивные данные  

    / 14:44

    Жертвами Великой Отечественной войны стали свыше 26 млн наших соотечественников. О судьбах многих из тех, кто воевал, ничего неизвестно до сих пор. Однако, в Интернете есть ресурсы с базами данных, где всегда можно найти сведения о боевых путях предков и узнать, имели ли они какие-то награды.
    ...