Имеет ли право работодатель в России запрашивать кредитную историю своего сотрудника
Директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин заявил, что информация о кредитной истории человека относится к конфиденциальной, и поэтому работодатель не может просто так получить сведения о ней. На господина Южалина ссылается информационное агентство «Прайм».
Имеет ли право работодатель запрашивать кредитную историю
По его словам, чтобы получить сведения о кредитной истории, соискатель должен либо сам направить запрос — например, через сервис «Госуслуги», либо в письменном виде дать работодателю согласие на запрос такой информации. «Если согласия нет, то, теоретически, работодатель не сможет получить эту информацию», — объяснил Южалин.
Он добавил, что даже имея на руках кредитную историю, работодатель не может, основываясь на ней, отказать в трудоустройстве, — пишет pronedra.ru.
«Дело в том, что отказ в трудоустройстве должен быть мотивирован исключительно деловыми качествами соискателя, а кредитная история в разряд «деловые качества» не попадает. Если работодатель откажет в трудоустройстве по этому основанию, то соискатель может обжаловать такой отказ в суде», — отметил юрист.
Мифы о кредитной истории
Многие заёмщики знают: чем лучше кредитная история, тем легче получить одобрение от банка. Ещё одним бонусом станут выгодные условия, которые не получить плохишам или заёмщикам-первогодкам.
Но чтобы рассчитывать на эти привилегии, нужно знать, какая информация попадает в кредитную историю, и что именно её портит. А это вообще не всегда может быть очевидно. Так появляются заблуждения о том, что смена паспорта скроет просрочки, а долги по ЖКУ не повлияют на кредитную историю. На практике всё работает иначе.
Если сменить паспорт, то сформируется новая кредитная история и кредитор не узнает о старых просрочках и долгах
Как на самом деле. Новая кредитная история действительно сформируется, но получить информацию о старых просрочках и долгах это не помешает. Как только Бюро кредитных историй получит информацию о новом паспорте, то «перенесёт» старую кредитную историю на новый паспорт. Таким образом кредитор получит все необходимые сведения.
Чем вреден миф. Заёмщик потеряет много времени и сил на смену документа, а кредитная история не улучшится.
Чтобы изменить кредитную историю, стоит проверить её на предмет ошибок — вдруг туда попали просрочки, которых на самом деле заёмщик не допускал. Если ошибки есть, их исправляют через кредитора или Бюро кредитных историй. Если ошибок нет и просрочки действительно были, то улучшить кредитную историю поможет оформление небольшого кредита и своевременное внесение платежей по нему.
Если не было кредитов, значит, кредитная история хорошая
Как на самом деле. Пустая кредитная история — неопределённость для кредитора. Ему сложнее оценить финансовую дисциплину заёмщика и понять, как он будет справляться с новыми обязательствами.
Чем вреден миф. С пустой кредитной историей получить кредит на несколько миллионов без залога будет сложно. Если заёмщику нужна крупная сумма, то кредитную историю лучше нарабатывать заранее через оформление рассрочек или потребительских кредитов на 100 000–200 000 ₽. Такая подготовка повысит шансы на одобрение большого кредита.
Если погасить долги, кредиторы не узнают о старых просрочках
Как на самом деле. Всё зависит от того, сколько времени прошло с момента закрытия кредита. Если прошло меньше 7 лет, кредиторы узнают о старых просрочках. В этом случае погашение проблемного кредита не улучшит сведения в кредитной истории, зато поможет окончательно её не испортить. Если прошло больше 7 лет, то информации о просрочках по закрытому долгу в кредитной истории не будет.
Чем вреден миф. Если заёмщик накопит много просрочек и решит брать новый кредит меньше, чем через 7 лет, то ему будет сложнее получить одобрение из-за испорченной кредитной истории.
Если с ежемесячным платежом стало сложнее справляться, реструктуризация и рефинансирование кредита помогут избежать просрочек. При реструктуризации банк может пойти навстречу и сократить размер платежа за счёт увеличения срока кредита. При рефинансировании есть шанс найти кредит с процентной ставкой ниже, чем по текущему кредиту, и за счёт этого снизить ежемесячный платёж и общую переплату по кредиту.