18:12 / 14.03.2021 / Юлия Якобсон Общество История

Императрица Александра Фёдоровна и Распутин: странная связь

Москва, 17.04.2021, 02:51:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Кем на самом деле был Григорий Распутин, ученые не прояснили до сих пор. Злой гений или божий человек? Императрица считала его посланником небес и относилась соответственно. Ее долгая дружба с крестьянином сразу вызвала кривотолки — окружение решило, что это роман. Но имела ли место любовная связь у императрицы Александры Федоровны с Распутиным?

Григорий Ефимович был самородком, в этом сомнений быть не может. Даровитый актер и отличный психолог, Распутин быстро вошел в быт царской семьи, причем, сделал это так незаметно и естественно, что вскоре они жить без него не могли. Поговаривали, что он был вхож даже в императорскую спальню.

Но успех и статус фаворита императрицы Александры Федоровны Распутину голову не вскружил. Вернее, вскружил не сразу — власть так или иначе развращает. Григорий скорее играл неграмотного простеца из народа, чем был им на самом деле. Прозорливая Зинаида Гиппиус дала простое объяснение, почему фаворит юродствовал в салонах знати — для подкрепления своего «настоящего» образа. Неудивительно, что Николай II и особенно его впечатлительная и склонная к мистификации Александра Федоровна приняли распутинский имидж за подлинный и простонародный. Впоследствии никто не мог их переубедить, что Распутин просто хороший актер.

Александра Фёдоровна и Распутин — что за отношения связывали столь разных людей?



Распутин, очутившись при дворе, быстро понял конъюнктуры: властная супруга и податливый муж-император. Николя находился под постоянным прессом со стороны боевитой супруги, хотя сам относился к Распутину сдержанно и виделся с ним нечасто. Так что Григорию ничто не мешало промывать мозги Александре.

Сыграл он мастерски — на религиозных чувствах матери семейства. «Святой черт» стал для Александры Федоровны и ее дочерей духовным наставником. По сути, он был единственным, кому можно было выговориться — такой роскоши императорская семья с обычными священниками позволить себе не могла. А тут — домашний понимающий гуру. Для людей, зривших в корень, такая нездоровая ситуация была сигналом о полном бессилии РПЦ и ее кризисе.

Связь императрицы и Распутина обсуждалась всеми

Распутин и императрица Александра Федоровна — связь эта была более чем странно, но ничего порочного в ней не было. Фаворит с устрашающей внешностью не был злым гением Романовых, он просто стал «представителем народа» в глазах императрицы и высшего света. Плата за такой взлет будет высокой.

Пути судьбы неисповедимы, и императрица — чужестранка в России, вынужденная перейти в православии — всю жизнь нуждалась в надежде и опоре. Эту-то нишу и ловко занял Григорий Ефимович. Он быстро просек склонность женщины к экзальтации и ее желание стать идеальной христианкой.

В письмах Александры Федоровны много цитат из Григория Распутина, который стал для нее неким идолом православия. Впрочем, это не вина императрицы, а заслуга Распутина. В какой-то момент он внушил императрице, что в состоянии облегчать страдания цесаревича Алексея — ее сына со сложным заболеванием гемофилия. Сыграв безупречно весь аккорд, для императрицы Александры Федоровны Распутин стал незаменимым — их связь основывалась на духовном общении, а оно порой куда крепче и опаснее любовных интрижек.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...