Индексация зарплаты в 2020 году: что предусматривает постановление правительства

12:34, 10 Сен, 2020
Анна Федорова

Представителям бюджетной сферы можно рассчитывать на индексацию зарплат уже с 1 октября текущего года. Оклады бюджетников вырастут со следующего месяца на три процента на основании соответствующего распоряжения премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Государственные органы и госучреждения федерального уровня обязаны принять все необходимые меры, направленные на обеспечение повышения на три процента уровня оплаты труда граждан за счет средств госбюджета, следует из постановления правительства РФ. На индексацию окладов могут рассчитывать сотрудники федеральных бюджетных, казенных и автономных организаций и учреждений, отмечено в документе.

Индексацию зарплат бюджетникам с 1 октября 2020 года проведут по распоряжению Мишустина

Распоряжением Михаила Мишустина предусмотрено также повышение зарплат сотрудникам федеральных госорганов, персоналу воинских частей, подразделений и учреждений федеральных органов исполнительной власти, где предполагается военная служба, а также приравненная к ней.

Постановление правительства об индексации зарплаты в 2020 году будет стимулировать повышение спроса в России

От трехпроцентной индексации окладов сотрудников бюджетной сферы ожидают эффект наряду с реализацией масштабной национальной экономической программы. Это следует из комментариев эксперта Константина Ордова, представляющего Финансовый университет при российском правительстве.

Изначально перед индексацией не стоит цель оказать значительное влияние на платежеспособный спрос либо на уровень заработных плат госслужащих, констатировал Ордов. Речь идет о мере, ориентированной на то, чтобы сохранить доходы определенных категорий граждан на одной отметке из года в год, пояснил эксперт.

Именно по этой причине бюджетник, получающий, к примеру, 30 тысяч, может рассчитывать на то, что уже с октября ему будут выплачивать 30 900 рублей. Финансист подчеркнул: эта мера компенсирует повышение потребительских цен на российском рынке.

Для многих представителей бюджетной сферы это будут ощутимые суммы, однако, должна быть учтена при этом и общая ситуация в государстве. Аналитики проанализировали ее и пришли к выводу о том, что существеннее всего рост демонстрируют в 2020 году цены на продовольственную продукцию – инфляция составила в данном сегменте четыре процента.

В среднем четырехпроцентным оказалось в России и повышение стоимости услуг ЖКХ, и в идеале этот момент также должен быть учтен, отметил Константин Ордов. Однако, действующим в России законодательством предполагается, что учитывают только общий уровень инфляции, обратил внимание специалист. По мнению финансиста, российским законодателям следует обратить на эту недоработку самое пристальное внимание.

Читайте также: Зарплаты сотрудникам полиции повысят с 1 октября

 

Поделитесь этой новостью