Индексацию пенсий работающим пенсионерам не поддерживает Минфин России

Министерство финансов Российской Федерации не поддерживает инициативу об индексации пенсий продолжающих работать пенсионеров. С соответствующим заявлением выступил на уходящей неделе глава финансового ведомства Антон Силуанов.

Идею об индексации пенсионных выплат работающих пенсионеров, а также о повышении пособий по безработице озвучили ранее депутаты Государственной думы России.

В ходе выступления на очередном заседании парламента Антон Силуанов рассказал о следующей позиции Минфина РФ: под пенсиями следует понимать компенсации гражданам за их утраченные заработки.

«Если пенсионер, получающий пенсию и работающий, то заработок его не утрачен. Может быть, это небольшой заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию», — отметил глава Министерства финансов.

В последние несколько лет заработные платы россиян растут в среднем выше уровня инфляции, подчеркнул г-н Силуанов. Он считает целесообразным сосредоточить усилия на оказании поддержки тем пенсионерам, которые уже завершили свою трудовую деятельность. Более справедливым решением будет, по словам руководителя Минфина, предусматривать помощь для нуждающихся, то есть для тех, кто прекратил работать.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в России «заморожена»

Пенсионные выплаты работающих российских пенсионеров не подвергают индексации с 2016 года. Каждый год 1 августа пенсии указанной категории граждан индексируют не больше чем на три индивидуальных пенсионных коэффициента. Уточним, что в текущем году максимальной прибавкой была сумма в 279 рублей.

В начале уходящего месяца президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение тщательно поработать все вопросы, связанные с индексацией пенсий соотечественников.

Кто поддерживает инициативу об индексации пенсий работающим пенсионерам

Глава Кабмина Михаил Мишустин 27 октября говорил на эту актуальную тему с руководителями фракций Госдумы.

Идею об индексации пенсий работающим пенсионерам поддерживают представители «Справедливой России» и ЛДПР.

Свои инициативы по повышению пенсионных выплат граждан озвучила недавно и правящая партия «Единая Россия».

Что говорят в Совете Федерации?

Заместитель руководителя комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики Елена Бибикова выступила на днях на вебинаре «Единой России». Официальный представитель Совфеда заверила в том, что члены правительства активно рассматривают сейчас вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров. Информация о конкретном механизме появится уже в обозримой перспективе, подытожила Елена Бибикова в интервью журналистам отечественных СМИ.

Читайте также: Военные пенсии в России: будет ли индексация в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин поддержал предложение Голиковой о нерабочих оплачиваемых днях в РФ

    22.10.2021 / 5:36

    Ковидная зараза с новой силой бьет по России. Ситуация настолько сложная в последние дни, что Татьяна Голикова предложила ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал эту идею, а вчера, 20 октября, ее одобрил и президент Путин. В связи с его ...

  • Решение по индексации пенсии работающих пенсионеров затягивают

    21.10.2021 / 10:15

    В Министерстве труда сообщили, что итогового решения проблемы индексации пенсии для людей пенсионного возраста, которые еще работают, на сегодняшний день нет. Антон Котяков, возглавляющий ведомство, отметил, что на рассмотрении находятся разные варианты выхода из сложившейся ситуации.
    Приостановка ...