Индексации и понижающий коэффициент: что ждет военных пенсионеров в 2021 году

Москва, 17.05.2021, 12:07:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Инициативу об индексации пенсий военнослужащих на два процента сверх уровня инфляции закрепил Указ главы российского государства № 604, датированный 7 мая 2012 года. Основная суть этого документа заключается в том, что пенсионное содержание отставников должно расти с опережением заложенного индекса цен на два процента в независимости от инфляции. Между тем, инициатива до сих пор продолжает оставаться на бумаге.

В последний раз выплаты российских военных выросли на два процента в 2015 году. Впоследствии исполнение Указа президента подменяли двухпроцентным повышением понижающего коэффициента. В 2019-м был зафиксирован рост расчетной базы с отметки в 0,7223 до значения в 0,7368.

Дополнительную индексацию пенсий российских военных отменили



В прошлом году для пенсионеров-силовиков дополнительную индексацию не предусмотрели. В 2021-м на двухпроцентное повышение выплат тоже было наложено «вето».

Размер прибавки достигнет в этот раз лишь уровня «инфляционных» процентов, а произойдет это за счет повышения довольствия действующих силовиков. Речь идет в данном случае о единственном реальном повышении пенсионных выплат за выслугу лет.

Пенсии военным повысят с октября 2021 года

Индексация, запланированная на октябрь 2021 года, коснется основных категорий получателей пенсионных выплат по гособеспечению:

  • кадровых военнослужащих в отставке;
  • экс-сотрудников органов внутренних дел;
  • представителей Росгвардии;
  • сотрудников ФСИН и других силовых подразделений.

В 2021 году законодатели привязали индексацию пенсий российских военнослужащих к возмещению инфляционных потерь их денежного довольствия:

  • оклады по званиям и должностям, а также ежемесячные проценты за выслугу действующим силовикам повысят с 1 октября 2021 года;
  • из данных составляющих состоит пенсионное содержание отставников, следовательно, оно тоже вырастет;
  • оклады и пенсии, растущие на 3,7 процента в «чистом» выражении, абсолютно не впечатляют, однако, речь идет здесь о той самой плановой инфляции, которую заложили в федеральный бюджет на 2022 год.

Как будут повышать пенсии военным в России в 2021-2023 годах

Законом № 385-ФЗ, датированным 8 декабря 2020 г., регламентированы следующие повышения пенсионных выплат отставников ежегодно с 1 октября в период с 2021-го по 2023 год включительно:

  • 2021 год – 3,7 процента;
  • 2022 и 2023 гг. – на четыре процента.

Речь идет здесь о показателях, формально соответствующих расчетному уровню инфляции, но в последние годы повышение размеров пенсий российских военнослужащих заметно отстает от того, как меняются выплаты гражданских лиц. «Недоиндексацию» обеспечения отставников независимые эксперты оценивают на уровне 20-25 процентов.

Читайте также: Когда и на сколько повысят военные пенсии в России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Выходные в июне 2021 года: как будут отдыхать россияне   

    16.05.2021 / 10:39

    В июне в нашем государстве отмечают День России. Подробная информация о том, как мы отдыхаем в июне 2021-го, сколько будет официальных выходных в течение первого месяца лета, и какие изменения произойдут в производственном календаре — в материале информационного портала «Пронедра».

    Решение о ...

  • Даты этапов Евровидения-2021 и список участников проекта

    / 5:12

    Участники грандиозного музыкального шоу Евровидение-2021 вовсю репетируют свои выступления, оттачивают вокальные и хореографические данные. Проект должен был состояться годом ранее, но из-за пандемии коронавируса планы изменились. Мероприятие пройдет в Нидерландах, в Роттердаме. Сегодня известно ...

  • Выплаты пенсионерам на защитные маски предложили ввести в Госдуме

    15.05.2021 / 20:00

    14 мая в федеральном парламенте депутатами было выдвинуто предложение ввести новое пособие для пенсионеров на покупку защитных масок. Чтобы исключить коррупционную составляющую, планируется, что каждый пенсионер будет получать именной сертификат на получение масок.
    Введут ли выплаты на покупку ...