Индексация пенсий в 2022 году: на что рассчитывать работающим пенсионерам

12:52, 26 Июл, 2021
Елена Броневич

Правительство России заговорило о скорой индексации пенсий для работающих пенсионеров. Есть ли у россиян шанс получить надбавку к пенсионному довольствию, и как скоро это произойдет?

На что могут рассчитывать работающие пенсионеры в 2022 году

В следующем году российские пенсионеры, которые продолжают работать после выхода на заслуженный отдых, могут получить долгожданную индексацию. Отметим, что подобные перерасчеты были заморожены еще в 2016 году. Тогда правительство пришло к выводу, что работающие пенсионеры не нуждаются в дополнительной индексации, так как помимо пенсии они получают еще и зарплату.

Сейчас же появилась информация о том, что правительство поручило профильным министерствам проработать этот вопрос. Таким образом, они должны включить в бюджет 2022 года индексацию выплат для работающих пенсионеров. Эта информация была предоставлена представителем Трехсторонней комиссии, которая занимается вопросами регулирования социально-трудовых отношений.

Напомним, что с января 2016 года в России была приостановлена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Все эти годы Государственная дума, совет Федерации и региональные парламенты пытались вернуть перерасчет выплат. Но закон так и не был принят. В июне текущего года представители Федерации независимых профсоюзов России официально обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой вернуть индексацию для работающих пенсионеров. По их мнению, это будет справедливо по отношению к тем, кто на заслуженном отдыхе продолжает трудиться.

После Дмитрий Песков, пресс-секретарь России, заявил, что в Кремле в ближайшее время займутся рассмотрением нескольких вариантов, позволяющих проиндексировать пенсии. В результате будет выдвинуто оптимальное решение.

Кого коснется индексация пенсий в 2022 году

На данный момент есть два основных сценария развития событий. Первый предполагает индексацию страховых пенсий для работающих пенсионеров на общих основаниях. Если этот вариант будет принят, то перерасчет начнется с 2022 года. В этом случае государство может существенно сэкономить, так как индексация будет предусмотрена для пенсионеров, которые работают законно, то есть получают “белую” зарплату. На данный момент таких пенсионеров в России порядка 8 миллионов человек. Таким образом, государство потратит на индексацию не более 100 миллиардов рублей. Но в этом случае открытым остается один очень важный вопрос — будет ли перерасчет за период с 2016 по 2021 год? Ответа пока нет.

По второму сценарию полная индексация страховых пенсий будет предусмотрена для определенных категорий:

  • инвалиды;
  • граждане с низким уровнем заработный платы;
  • россияне с минимальной пенсией.

Все остальные смогут рассчитывать на перерасчет только после официального увольнения. По мнению специалистов, этот вариант станет еще экономичнее для государства. Но есть предположения, что все это может закончиться коррупционными схемами.

Какое решение будет принято государством, пока не известно, поэтому работающим пенсионерам остается только ждать.

Поделитесь этой новостью