Индексы Московской биржи и РТС выросли на 0,4-0,5%  

10:03, 13 Май, 2018
Анна Федорова

Российский рынок акций стартовал в минувшую пятницу с повышения цен на большинство blue chips. Эксперты отмечают, что на фоне ранее выросшей нефти и подъемов фондовых площадок по всему миру уже за первую минуту торгов индексы Московской биржи и РТС прибавили 0,4-0,5 процента.

По состоянию на 10:01 индекс Московской биржи прибавил 0,4 процента и составлял 2321,43 пункта. РТС вырос в свою очередь на полпроцента – до отметки в 1185,13 пункта. Рублевая стоимость подавляющего большинства главных «фишек» на Мосбирже увеличилась при этом в среднем на 1,1 процента. Национальная валюта Соединенных Штатов подросла до уровня в 61,81 рубля за доллар (плюс 0,1 рубля).

Лидеры роста:

  • «Распадская» (плюс 2,5 процента);
  • «РусАл» (1,1 процента);
  • «Северсталь» (0,7 процента);
  • ЛУКОЙЛ (0,6 процента);
  • Новолипецкий металлургический комбинат (0,6 процента);
  • «Газпром нефть» (полпроцента);
  • «Норникель» (полпроцента);
  • Магнитогорский металлургический комбинат (плюс полпроцента).

В минувший четверг бумаги «Распадской» просели, напомним, на три процента на фоне информации о пожаре, возникшем в лаве на шахте в Междуреченске (Кемеровская область). Уже после того как торги закрылись, стало известно, что на угольном предприятии загорелось техническое оборудование, а все 195 шахтеров, находившиеся под землей в момент ЧП, были успешно эвакуированы.

Лидеры снижения акций:

  • «Башнефть» (минус 1,4 процента);
  • «Транснефть» (0,6 процента);
  • «префы» компании «Россети» (минус полпроцента).

Американский рынок

Индексы США поднялись в минувший четверг на фоне ралли, зафиксированного в высокотехнологическом секторе, а также благодаря положительным статданным. Dow Jones показал рост по итогам уже шестых торгов кряду, а такого не было свыше двух месяцев.

Индекс CPI (потребительские цены) по итогам апреля вырос в Штатах на 0,2 процента к уровню марта, когда зафиксировали первое падение показателя за последние 10 месяцев. Об этом проинформировали в американском Минтруда. Аналитики прогнозировали, как известно, в среднем более существенное повышение – на 0,3 процента.

Без учета стоимости продуктов питания и энергетических носителей (индекс Core CPI) цены поднялись за апрель на 0,1 процента к отметке за предыдущий месяц и на 2,1 – в годовом исчислении. Уточним, что динамика обоих этих показателей оказалась на 0,1 п. п. слабее в сравнении с ожиданиями участников рынка.

Рынок Азии

На азиатском рынке преобладали в пятницу преимущественно повышения индексов: Япония показала рост на 1,2 процента, а КНР просела при этом на 0,4. Эксперты отмечают, что это произошло на фоне слабых данных об уровне инфляции в Америке, способных удержать темп ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федерального резерва.

Рынки акций в Азии закрыли уходящую неделю наиболее ощутимым ростом, начиная с февраля текущего года: сводный региональный индекс MSCI Asia Pacific показал повышение на 1,9, а индекс развивающихся государств MSCI Emerging Markets – на 2,6 процента.

Цены на нефть

Нефтяные котировки с утра в пятницу демонстрировали умеренное падение, однако, они продолжали оставаться при этом у своих высочайших уровней, начиная с осени 2014-го. У «игроков» отсутствуют пока ответы на целый ряд вопросов, которые связаны с Республикой Иран, пояснили рыночные аналитики.

Июльские фьючерсы на эталонную смесь нефти Brent по состоянию на 10:01 по московскому времени 11 мая находились на отметке в 77,25 доллара, а июньский контракт на «легкий» сорт WTI был в указанное время на уровне 71,21 доллара за «бочку».

Наряду с этим рынок нефти уже вторую неделю кряду завершил в плюсе: баррель Brent прибавил с прошлой пятницы 3,3, а WTI – 2,3 процента.

Читайте также: Рубль пытается угнаться за нефтью 

Поделитесь этой новостью