Инфляция в России ускорилась летом 2020 года

Москва, 14.04.2021, 18:02:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Инфляция в Российской Федерации в июле текущего года продемонстрировала ускорение с 0,2 до 0,4 процента. Потребительские цены в годовом выражении показали рост на 3,4 процента в сравнении с уровнем июля 2019-го. По итогам первого месяца минувшего лета рост достиг 3,2 процента, свидетельствуют данные, обнародованные Росстатом.

В прогнозах специалистов Минэкономразвития РФ было отмечено, что инфляция в июле составит от 0,3 до 0,4 процента в месячном выражении и от 3,3 до 3,4 – в годовом.

Продовольственная продукция в России подешевела в июле на 0,1 процента. Непродовольственные товары подорожали в свою очередь на 0,3. Услуги стали при этом дороже на процент.

Инфляция и динамика цен в России в 2020 году



На динамику цен на продовольствие повлияло летом текущего года падение стоимости плодоовощной продукции. Если говорить о непродовольственных товарах, то в этой группе заметно подорожали в России медикаменты.

Однако, существеннее всего в категории «непродов» в июле выросла стоимость газового моторного топлива — оно подорожало на 5,2 процента. Повышение цен на восемь процентов и более эксперты Росстата зафиксировали в общей сложности в 16-ти регионах страны. При этом в Ставрополье они выросли на 13,7, а в Карачаево-Черкессии — на 16,3 процента.

Ощутимо подорожали также санаторно-оздоровительные услуги. На территориях 17-ти российских субъектов цены выросли на 9,5 процентов и более.

Кроме того, почти в каждом регионе нашего государства в июле выросли тарифы на услуги ЖКХ. Наконец, авиабилет класса «эконом» подорожал в середине лета на полтора процента, а проезд в такси — на 0,9 процента.

Прогнозы Минэкономразвития России

Специалисты Минэкономразвития РФ ранее озвучили прогнозы по дефляции в августе – 0,1−0,2 процента. Годовой инфляции они «пророчат» при этом от 3,4 до 3,5 процента.

В прогнозе социально-экономического развития России на период с 2020-го по 2023-й год говорится, что инфляция по итогам текущего года выйдет на четырехпроцентный уровень.

В 2021-2023 годах инфляция в России продолжит оставаться на прежней отметке, полагают отечественные аналитики.

Из недавнего заявления главы Минэкономразвития Максима Решетникова следует, что ВВП упадет в этом году на пять процентов. Докризисный его уровень страна зафиксирует при этом не раньше, чем в первом полугодии 2022-го, подчеркнул министр экономики.

Силуанов прокомментировал концепцию «вертолетных денег»

Руководитель Минфина РФ Антон Силуанов прокомментировал в свою очередь возможность применения концепции так называемых «вертолетных денег». По его словам, эта мера целесообразна больше для государств, национальные валюты которых резервные. Господин Силуанов указал здесь на США и на страны ЕС.

По словам главы финансового ведомства России, подобная мера не угрожает им всплеском уровня инфляции в связи с несущественным увеличением денежной массы. Для нашей же страны приоритетными задачами продолжают оставаться сейчас оказание помощи бизнесу в части сохранения сотрудников и населению для оплаты их первоочередных расходов.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина с этим мнением согласна. Она прогнозирует резкий всплеск инфляции в том случае, если правительство решит «раздать большое количество денег».

Читайте также: Инфляция в России в 2020 году может ускориться из-за ослабления рубля

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиян ожидают новые цены на сигареты в апреле 2021 года

    02.04.2021 / 14:39

    С 1 апреля курильщиков может ожидать очередное изменение стоимости сигарет. Правительство вводит минимальную розничную цену или МРЦ. Инициатива имеет несколько целей.

    Последние годы российские власти ведут борьбу с курением. В качестве основного способа воздействия используется финансовый рычаг. ...

  • Эксперты озвучили перспективы биткоина в 2021 году 

    01.04.2021 / 19:49

    К очередному витку роста биткоина, зафиксированному в феврале текущего года, привело внимание к основной цифровой валюте со стороны крупнейших международных структур. Консалтинговая компания The Motley Fool стала последней, кто проинформировал о планах по пополнению инвестиционного портфеля ...

  • Эксперты объяснили, почему курс доллара растет

    23.03.2021 / 22:32

    Официально установленные Центральным Банком России курсы валют на среду, 24 марта 2021 года, выглядят следующим образом: доллар – 75,3585, евро – 89,767 рубля.

    «Американец» поднялся в цене на 75 копеек, а «европеец» – на 1 рубль 10,97 копейки к своим предыдущим показателям. При этом на торгах на ...