Инфляция в России в 2020 году может ускориться из-за ослабления рубля

Специалисты Минэкономразвития России не исключают, что ослабление позиций рубля повлечет за собой рост потребительских цен уже в ближайшие несколько месяцев, то есть раньше, чем прогнозировали экономисты. Это следует из обзора «Картина инфляции. Март-2020», опубликованного пресс-службой ведомства.

Инфляция в феврале замедлилась в России до 2,3 процента в годовом выражении. В январе уровень ее был выше — 2,4 процента.

Потребительские цены в месячном выражении поднялись в последний месяц зимы на 0,3, а в январе — на 0,4 процента. Инфляцию на март Минэкономразвития прогнозировало на уровне 0,3–0,4, что соответствовало диапазону от 2,3 до 2,4 процента в годовом выражении.

Инфляция в России в 2020 году: обновленный прогноз Минэкономразвития

«Таким образом, с учетом наблюдаемой волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции c текущих низких уровней может начаться раньше, чем предполагалось», — следует из обзора экономического ведомства.

Впрочем, в Минэкономразвития не уточнили, когда именно цены в России начнут расти, и на какой конкретно уровень может выйти инфляция по итогам 2020 года.

В январе ведомство ознакомило общественность с обновленным прогнозом по социально-экономическому развитию государства в ближайшие несколько лет. В материалах говорилось о том, что в первом полугодии 2020-го уровень инфляции продолжит демонстрировать замедление, и в июне-июле опустится до отметки 2,2–2,3 процента год к году.

Инфляцию по состоянию на конец текущего года в Минэкономразвития прогнозировали на трехпроцентном уровне.

Обвал цен на нефть и падение рубля

Представителям сделки «ОПЕК+» на заседании 6 марта не удалось прийти к соглашению о дальнейшем уменьшении объемов добычи сырья из-за пандемии коронавируса. Цены на нефть упали на фоне информации о провале переговоров картеля, а также заявления Саудовской Аравии, предупредившей о том, что королевство намерено повышать объемы производства.

Североморская эталонная нефть Brent обвалилась в марте практически до уровня в 31 доллар за баррель. Доллар и евро тут же начали неуклонно расти по отношению к рублю.

Скачки на мировых рынках привели к тому, что Центральный Банк России на время отказался покупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила и приступил к ее продажам.

Инфляция в России в марте 2020 года ускорилась до 2,5%

В марте 2020 года инфляция в России показала ускорение с 0,3 до 0,6 процента. Специалисты Росстата констатировали, что в годовом выражении она ускорилась до отметки в 2,5 процента.

За первые три месяца текущего года цены в нашей стране поднялись на 1,3 процента. Уровень инфляции в марте оказался ниже того, который фигурировал в консенсус-прогнозе российских экономистов, указавших ранее на 0,8 процента.

«Это может объясняться тем фактом, что месячная инфляция считается по состоянию на 25 число каждого месяца (к ценам 25-го числа предыдущего месяца), и последняя неделя марта (0,2% роста) уже будет учитываться в апрельской инфляции. В марте 2019 года инфляция равнялась 0,3%», — пояснили специалисты.

Инфляция в годовом выражении в марте ускорилась по этой причине до 2,5 с 2,3 процента в феврале. Аналитики заявили, что ускорение годового уровня инфляции наблюдается в России впервые с марта 2019 года.

Читайте также: Инфляция «съест» индексацию пенсий, предусмотренную в Конституции России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • С 1 января 2022 года пенсии в России проиндексируют выше инфляции

    06.11.2021 / 6:54

    Президент РФ Владимир Путин высказался о ситуации с индексацией пенсий в 2022 году. Ранее глава государства заявил, что пенсионеры могут не беспокоиться о своих выплатах, ведь в следующем году страна будет делать своим приоритетом выплату денежных средств абсолютно всем категориям пенсионеров.
    С 1 ...

  • Баррель за 100 долларов или меньше: прогнозы цен на нефть на 2021-2022 год

    02.11.2021 / 15:09

    Осенью 2021-го основных потребителей нефти обеспокоила ситуация на рынке. В частности – слова Владимира Путина о повышении ее стоимости до 100 долларов. Заявление президента соответствует некоторым прогнозам на конец 2021 – начало 2022 гг. Но не все источники ожидают подорожания.

    Еще недавно мир ...