Инвестиции в ТЭК России выросли почти на 10% за год‍

08:14, 30 Мар, 2018
Анна Федорова

Руководитель отечественного Минэнерго Александр Новак в ходе личной встречи с главой государства Владимиром Путиным выступил с докладом об итогах деятельности ТЭК страны за минувший год. Российская Федерация продолжает оставаться на позиции лидера, несмотря на довольно сложную обстановку в международном масштабе, констатировал г-н Новак.

В целом стабильную деятельность продемонстрировала в 2017 году, по словам главы Минэнерго РФ, каждая из отраслей топливно-энергетического комплекса нашей страны. И были успешно достигнуты при этом даже более высокие показатели, нежели по итогам нескольких предыдущих лет, заверил чиновник.

«Невзирая на целый ряд довольно сложных вызовов извне, на незаконные санкционные меры и трудности с обеспечением финансирования, в 2017 году мы зафиксировали увеличение объема инвестиций, — сообщил президенту Александр Новак. — Инвестирование в ТЭК составило 3,5 триллиона рублей, и эта сумма практически на 10 процентов выше, чем в предыдущие годы».

Отраслям российского ТЭК успешно удается сегодня уверенно удерживать лидирующие позиции на глобальных рынках. Г-н Новак подчеркнул, что наша страна занимает первые места по объемам добычи нефти, а также по экспорту природного газа. На втором месте Россия – по добыче «голубого» топлива, а по экспорту угля – на третьем.

Александр Новак проинформировал, что объем добычи природного газа в России составил в минувшем году 691 миллиард кубометров, и этот показатель оказался рекордным за последние 17 лет. Около 50 миллиардов «кубов» добавлено в объемы добычи. Рекордный объем газа – 224 миллиарда кубометров – был экспортирован по самым разным направлениям. Речь идет и об СПГ, и о трубопроводах в страны Европы, и о новых маршрутах, которые только строят, пояснил министр энергетики.

Общий объем добычи «черного золота» достиг в России отметки в 546,8 миллиона тонн – это лишь на 0,1 процента меньше, чем было в 2016-м. Прежде всего, Александр Новак связывает такой показатель с соблюдением положений сделки «ОПЕК+» с целью выйти на баланс мирового рынка и на стабилизацию общего положения на глобальных рынках сырья.

Читайте также: Америка блокирует возможности расширения нефтяных доходов Российской Федерации

 

Поделитесь этой новостью