Иран стремится в БРИКС: заявление уже подано

18:45, 28 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник: tvzvezda.ru 1

Иран подал заявку на вступление в БРИКС. Об этом в понедельник, 27 июня сообщил пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибадзе.

Информацию о том, что Исламская Республика Иран предприняла практические шаги по вступлению в БРИКС, предоставило местное информационное агентство «Тасним» (Tasnim News Agency). Ссылаясь на слова Саида Хатибадзе, оно также сообщает, что в связи с желанием Ирана вступить в группу пяти крупнейших развивающихся экономик, был проведен ряд консультаций.

«Он сказал, что, хотя БРИКС не закреплен договором или международным соглашением, он создавался с задействованием очень творческого механизма с широкими аспектами», – приводит иранское информагентство цитату из выступления пресс-секретаря МИД Исламской Республики Иран.

Саид Хатибадзе в цифрах пояснил, чем руководствовалась его страна в решении подать заявку на вступление в БРИКС: члены стран, входящих в это сообщество, в настоящий момент составляют 30 процентов мирового валового производства, с учетом того, что в них совокупно проживает 40 процентов мирового населения.

Саид Хатибадзе в своем выступлении, открывшем новую рабочую неделю, также выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные преимущества» (added values) обеим сторонам.

Отметим, что публичное заявление представителя Министерства иностранных дел Ирана стало логическим продолжением онлайн-саммита БРИКС+, который проходил в онлайн-формате 23-24 июня. В название саммита добавился плюс, и это означает, что к участию в нем были привлечены и представители других стран.

Так, например, по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина в саммите принимал участие президент Исламской Республики Иран Эбрагим Раиси. Выступая перед собравшимися в онлайн-формате представителями пятерки, он сообщил о готовности возглавляемой им страны поделиться ее большими возможностями и потенциалами, чтобы, в свою очередь, помочь группе БРИКС достичь своих целей. Он также заявил, что «геополитическое и геоэкономическое положение Ирана может сделать его стабильным и надежным партнером БРИКС».

Напомним, расположенная в Передней Азии Исламская Республика Иран на западе граничит с Ираком, на северо-западе – с Азербайджаном, Арменией, Турцией, на севере – с Туркменией, на востоке – с Афганистаном и Пакистаном, что означает широкие возможности в плане развития международной торговли, культурного обмена и прочих международных связей.

Помимо Иранской Республики, заявление на вступление в БРИКС также подала Аргентина. Соответствующую информацию подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. После саммита она написала в своем Telegram-канале: «Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС». Президент Аргентины Альберто Фернандес, который также принимал участие в онлайн-встрече пятерки, подчеркнул, что его страна является «безопасным и ответственным поставщиком продуктов питания и признанным игроком в области биотехнологий и прикладной логистики».

Добавим, что группа стран БРИКС, решение об основании которой было принято в 2006 году на Петербургском экономическом форуме, ранее называлась БРИК и включала в себя четыре страны – Бразилию, Россию, Индию и Китай, чьи заглавные буквы названий (Brasilia, Russia, India, China) сложились в аббревиатуру «BRIC».

После присоединения к данному международному сообществу Южно-Африканской Республики (SAR – South Africa Republic), обновленная группа пятерых стала называться BRICS. Среди последних наиболее ярко выраженных направлений деятельности сообщества:

  • финансовая стабильность (и независимость, в первую очередь от американского доллара)
  • создание пула резервных валют, борьба с пандемией коронавируса и ее последствиями
  • борьба с мировым продовольственным кризисом и сопряженной с ней сохранение агробиоразнообразия
  • содействие «зеленому» развитию
  • продвижение глобальной энергетической безопасности
  • введение мер по сопротивлению изменению климата на планете
  • реализация целей в области устойчивого развития на период до 2030 года
  • обеспечение стабильности функционирования цепочек международных торговых и продовольственных поставок
  • сотрудничество в научно-технологической сфере.

В целом же, речь идет об усиление роли союза стран БРИКС в процессах совершенствования глобального управления. Считается, что БРИКС во главе с Россией и Китаем представляет собой коалицию стран, противостоящих так называемому Западному альянсу. Об этом в понедельник, 27 июня пишет немецкое издание Die Welt в статье о заседании G7, которое проходит в эти дни в Баварии под председательством Германии.

«Антизападный альянс становится все более могущественным с политической и экономической точки зрения, и он охватывает государства по всему миру», — отмечает автор статьи Стефан Ост. Он также приводит актуальную цитату из китайской газеты «Хуаньцю шибао»: «G7 является пережитком XX века, в то время как БРИКС — организация будущего».

При этом, в Администрации президента РФ Владимира Путина уже отреагировали на поданные Ираном и Аргентиной заявления. Помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в понедельник, 27 июня заявил, что Россия положительно смотрит на расширение БРИКС, но предлагает обозначить процедуры и определить требования, которым должны соответствовать кандидаты на присоединение.

«К данной проблеме нужно подходить очень осторожно, аккуратно», – сказал российский президент.

 

Поделитесь этой новостью