Исчезают даже неизведанные виды: шестое вымирание на планете началось, чем это все закончится для планеты Земля

23:42, 17 Май, 2025
Ольга Безродняя
Шестое вымирание Земли
Иллюстрация: pronedra.ru

Экологическая ситуация на планете вызывает все большее беспокойство, и ученые потенциально предсказывают начало шестого массового вымирания. Источником этой тревоги становится неестественная скорость, с которой исчезают виды, а также множество факторов, связанных с деятельностью человека.

Шестое вымирание и его причины

Шестое массовое вымирание в первую очередь вызвано антропогенными факторами. С начала индустриализации средняя температура на планете возросла на 1,1 °C, и дальнейшее повышение температуры до 1,5 °C и выше может привести к необратимым климатическим изменениям, угрожающим биологическому разнообразию. Предполагается, что рост будет продолжаться до 3,6 градусов, а это угрожает большинству видов к выживанию и адаптации.

Также читайте: Пойдут по пути динозавров: Илон Маск допустил вымирание человечества

Глобальное потепление кардинально меняет климатические зоны, заставляя животных и растения покидать привычные ареалы. Разрушение природы, массовое вырубание лесов и загрязнение окружающей среды ускоряют этот процесс, подталкивая многие виды к грани вымирания.

Последствия для биоразнообразия

Ярким примером деградации биоразнообразия служит ситуация в Бразилии, где под угрозой исчезновения находятся свыше 10 000 видов. Деятельность человека также способствует распространению патогенов, таких как грибок Batrachochytrium dendrobatidis, приводящий к сокращению численности амфибий. За 30 лет он распространился по всему миру. Разрушение пищевых цепей, в свою очередь, приводит к росту популяций насекомых, переносчиков опасных заболеваний.

Антропогенное происхождение кризиса

В отличии от предыдущих причин вымирания – эта наиболее ужасна. Текущий кризис различных видов имеет антропогенное происхождение в отличие от предыдущих волн вымирания, зачастую вызванных естественными факторами. Эндемики, имеющие ограниченную генетическую вариативность, особенно уязвимы для изменений в окружающей среде. Скорость вымирания видов сейчас в сотни раз превышает естественный фон.

Лишь около 3% земной поверхности остаются нетронутыми человеком. Воздействие на окружающую среду затрагивает все уровни экосистем — от микроорганизмов до крупных хищников, таких как белые медведи, которые страдают из-за таяния арктических льдов.

Человек – глобальный суперхищник

Современный человек выступает в роли глобального суперхищника, контролирующего численность животных, изменяющего ландшафты и влияющего на климат. Если раньше человек вмешивался в экосистему, чтобы получить продукты для жизни, то сейчас разрушает все вокруг. Главная угроза вымирания в наши дни заключается в разрушении экосистем и изменении климата.

Каждое исчезновение вида может запустить потенциальную цепную реакцию, приводящую к экологическому коллапсу. Цена бездействия может оказаться слишком высокой как для природы, так и для человечества. Настало время действовать, чтобы сохранить наш дом — планету Земля.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Земля подает сигналы о надвигающейся катастрофе: ученые зафиксировали тревожные признаки, какие были 200 лет назад

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *