Исключение ради «Дружбы»: европейский банк проведет платеж РФ для транзита нефти через Украину

17:30, 13 Авг, 2022
Дарья Букрова

Похоже, решение о возобновлении транзита российской нефти через территорию Украины, наконец, найдено: Reuters сообщает, что один из европейских банков готов провести платеж компании «Транснефть», который ранее был отклонен, и тогда нуждающиеся в нефти НПЗ Венгрии, Чехии и Словакии вновь могут спокойно работать.

В пятницу, 12 августа информагентство сообщило со ссылкой на словацкий нефтекомбинат Slovnaft, что платеж России за транзит нефти в Европу через Украину все-таки удастся провести. Это согласился сделать один из банков, работающих в Европе, пишет ТАСС. Найденное решение открывает новые возможности для всех участников конфликта.

«Банк пересмотрел изначально заблокированный платеж между транзитными компаниями за транзит и в конце концов принял его. Это значит, что созданная таким образом структура функциональна и может стать долгосрочным решением», – сообщил Reuters представитель Slovnaft.

Также источник дал понять, что платеж был разблокирован голландским банком ING, но сам банк пока никак это не комментирует.

Напомним, 4 августа украинская компания «Укртранснафта» приостановила поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в ряд европейских стран – Венгрию, Чехию и Словакию из-за того, что Россия не смогла технически провести платеж за транзит нефти. Российская нефтепроводная компания «Транснефть» опубликовала соответствующий релиз спустя несколько дней, 9 августа.

Оставшись без газа из-за действующих антироссийских санкций, венгерская компания MOL и словацкий комбинат Slovnaft смогли договориться с Украиной, внеся платеж за транзит, как пишут европейские СМИ. Поставки в Венгрию возобновились в среду, следующей ночью нефть пошла и в Словакию. Чешское правительство вскоре сообщило о схожем решении вопроса с началом поставок нефти из РФ по «Дружбе» в пятницу, 12 августа или в субботу, 13 августа.

Поделитесь этой новостью