23:24 / 24.03.2021 / Евгения Комарова В мире ВулканыИсландия

Исландский вулкан Фаградалсфьяль проснулся впервые за почти 6 000 лет

В пятницу, 19 марта, в Исландии началось извержение вулкана Фаградалсфьяль. Всего в 8 км от него живут люди. Вулкан спал более 6 000 лет.

Фаградалсфьяль находится на полуострове Рейкьянес. Извержение, по данным Исландского метеорологического бюро, началось вечером, в 20:45 по Гринвичу. Всего за несколько часов до пробуждения вулкана недалеко от него было зафиксировано землетрясение, мощностью 3,1 балла.

Исландцы ожидали извержения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

Обычно вулканы не просыпаются внезапно. Специалисты заметили потенциальные признаки приближающегося извержения за несколько недель до него. За это время в стране было зафиксировано более 50 000 землетрясений.

Сейсмическая активность – не редкость для государства, расположенного на границе движущихся в разных направлениях тектонических плит. Но даже для Исландии такая частота толчков без причины не свойственна. В среднем, извержения здесь происходят раз в 5 лет.

Фотографу удалось снять активный вулкан

Первым на место извержения из Рейкьявика, расположенного в 40 км от Фаградалсфьяля, был отправлен вертолет береговой охраны. Он должен был обследовать территорию, длиной около 30 км. С вертолета были отправлены первые снимки разливающейся лавы. Позже информацию об извержении подтвердили снимки с веб-камер и спутников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общий гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года для всех знаков Зодиака

Приближаться к проснувшемуся вулкану опасно. Но фотограф Бьорн Стейнбек смог получить снимки извержения, не пренебрегая рекомендациями властей. Житель исландской столицы использовал дрон DJI FPV, чтобы сделать редкие снимки вблизи.

«Не думал, что снова увижу беспилотник. Но он вернулся и даже работает», — прокомментировал Стейнбек.

Аппарат стоит около 200 000 руб. Фотограф приехал на полуостров специально, чтобы заснять проснувшийся вулкан. Последний раз извержение в регионе происходило почти 800 лет назад.

Возможные последствия пробуждения вулкана

В 2010-м Эйяфьятлайокудль, другой исландский вулкан, нарушил авиасообщение в Европе. Фаградалсфьяль не принесет такого ущерба из-за небольшого количества пепла, уверяют метеорологи. Они классифицировали извержение как слабое и считают, что вулкан не представляет опасности. Приказов об эвакуации местных пока не поступало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

«Я могу видеть сияющее красное небо из окна», — говорил житель Гриндавика, расположенного в 8 км от вулкана.

Главной опасностью извержения специалисты посчитали загрязнение атмосферы газами. Жителям близлежащих поселков рекомендовали плотно закрыть окна. При этом в метеорологическом бюро уверены, что серьезного вреда или дискомфорта выбросы газов (в частности, диоксида серы) не принесут.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • На Сицилии в феврале 2021 года произошло извержение вулкана Этна

    17.02.2021 / 20:00

    В Италии вновь начал извергаться вулкан Этна. Это уже далеко не в первый раз за последнее время, когда вулкан чрезвычайно активен и доставляет неудобства не только местным жителям, но и туристам, которые приезжают отдохнуть.
    Что известно об извержении вулкана Этна

    Зарубежные новостные ...

  • Угрожают ли России собственные супервулканы

    28.01.2021 / 13:52

    В начале XXI-го в. на севере России обнаружили супервулкан. Всего ученым известно о 2 таких объектах на территории страны. Ученые сомневаются, что они могут проснуться. Но если это произойдет, последствия будут катастрофическими.

    Ученым известно о 20 супервулканах, 7 из которых все еще активны. ...

  • Неожиданное извержение вулкана Этна произошло на Сицилии   

    21.01.2021 / 10:36

    Знаменитый на весь мир сицилийский вулкан Этна внезапно начал извергаться ночью 19 января 2021 года. Об этом проинформировали специалисты Национального института вулканологии и геофизики, расположенного в столице Сицилии Катании.

    Один из множества кратеров на юго-восточном склоне вулкана Этна ...