Исполнительный комитет WADA на четыре года дисквалифицировал Россию за допинг  

Члены исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовали на введение против России санкций, инициированных представителями комитета по соответствию WADA. Журналистам стало известно об этом из соответствующего заявления пресс-службы организации.

Исполком WADA официально объявил также о лишении статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Представители комитета по соответствию ранее рекомендовали исполкому WADA ввести против России санкции на четырехлетний период.

Дисквалификация России на Олимпиаде-2020

Речь идет о следующих ограничениях:

  • представители правительства РФ не имеют права состоять в руководящих органах спортивных организаций и федераций;
  • представители правительства РФ не вправе получать аккредитацию на Олимпийские и Паралимпийские игры, на юношеские Олимпийские игры и прочие крупные соревнования международного уровня;
  • Российская Федерация не может выступать принимающей стороной при проведении крупных спортивных состязаний;
  • У России должны отозвать (в случаях, где такое возможно) ранее предоставленное ей право проводить крупные спортивные соревнования;
  • России запрещена подача заявки на проведение Олимпиады-2032;
  • спортсмены из России не могут становиться участниками крупных соревнованиях международного уровня под флагом своего государства;
  • руководителю Олимпийского комитета РФ запрещено официально посещать крупные международные спортивные соревнования;
  • атлеты из России и члены их команд могут стать участниками крупных международных спортивных состязаний, если докажут, что не вовлекались в манипуляции с допинг-пробами. Что касается правил допуска российских спортсменов в таком случае, то их предстоит определять специалистам WADA.

Дисквалификацию России прокомментировали в WADA

«WADA отреагировало самым решительным образом, защитив права российских спортсменов, которые смогут доказать, что не участвовали и не воспользовались результатами манипуляций с допинг-пробами», – отмечено в официальном заявлении организации.

Вице-президент WADA Линда Хеллеланд напомнила сегодня о том, что настаивала ранее на полной дисквалификации спортсменов из Российской Федерации.

Читайте также: России «пророчат» очередной допинг-скандал

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россияне уступили сборной Польши на чемпионате Европы по волейболу

    15.09.2021 / 10:07

    Сборные России и Польши сыграли на чемпионате Европы по волейболу среди мужчин. Болельщики российской сборной сразу же вспомнили аналогичный матч в 2014 году. Известно, что тогда переполненный стадион освистал российский гимн, болельщики приготовили к игре таблички с надписью "До свидания", ...

  • Россия и Беларусь намерены объединить экономики уже в 2021 году

    12.09.2021 / 0:17

    В четверг, 9 сентября, в Кремле прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств договорились об интеграции России и Беларуси.
    Путин и Лукашенко объявили объединение экономик
    Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятый раз за год ...