Исследователи обнаружили молоко с антибиотиками на прилавках магазинов

18:10, 11 Окт, 2018
Анна Федорова

Специалисты Роскачества исследовали молочные продукты. Во многих марках молока эксперты нашли добавки антибиотиков.

В каком молоке содержатся антибиотики?

Роскачество исследовало молоко 90 российских марок. В работе также участвовали специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Эксперты тестировали напитки со всех федеральных округов. Специалисты обнаружили следы антибиотиков в 50-ти марках. Однако их следовые количества не превышают допустимые нормы.

Превышение допустимой нормы по антибиотикам в молоке специалисты зафиксировали в пяти брендах. СМИ узнали, в каком молоке содержится много вышеуказанных препаратов. Злоупотребляют антибиотиками производители молока «Нарада», «Лакомо», «Семенишна», Вологодского молочного АПК и бренда «Таежный исток». В последнем эксперты нашли еще и следы кишечной палочки.

Восемь производителей используют в своей продукции немолочные жиры. Жирность молока нескольких марок ниже того показателя, который они указывают на упаковках.  К числу этих компаний относятся «Лакомо» и «Народное». Они же используют в своей продукции растительные жиры. Многие производители разбавляют свою продукцию сухим молоком – 25 марок. В молоке пяти брендов исследователи нашли проблемы по микробиологическим показателям.

Различные нарушения специалисты нашли в 20,5 процента молочной продукции. Это каждая пятая пачка молока. Но в целом эксперты считают приемлемым качество молока, которое продается в РФ. Из 90 проверенных марок 72 выполняют большинство обязательных требований по качеству.

Последствия от употребления молока с антибиотиками

Молоко с антибиотиками опасно, если употреблять его постоянно. В качестве последствий возможны разные проблемы с кишечником и аллергия. Врач Ашхен Хосровян отметил, что в организме не возникнет привыкания к антибиотикам по тем нормам, которые содержатся в молоке.

Московские ученые обладают оборудованием, с помощью которого можно быстро узнать о наличии антибиотиков в молоке. Процесс проверки схож с тестом на беременность. Но в случае с молоком положительный результат – это одна полоска. В будущем ученые хотят расширить линейку тестов.

Поделитесь этой новостью