IT-специалист назвал восемь опасных приложений-шпионов в Google Play

В Google Play обнаружили восемь небезопасных приложений, потенциально способных на хищения банковских реквизитов пользователей и на обход двухфакторной аутентификации.

Эксперт Forbes Зак Доффман проинформировал пользователей Google Play об опасных программах и порекомендовал им срочно удалить их со своих смартфонов.

По словам специалиста, в восьми приложениях есть троян Clast82, обладающий способностью устанавливать на смартфоны вредоносное программное обеспечение (ПО). Зак Доффман предупредил: Clast82 таким образом получает удаленный доступ к «зараженному» мобильному устройству, а затем устанавливает в него приложение AlienBot, похищающее банковские данные пользователя.

В Google Play нашли восемь опасных приложений: какие программы нужно срочно удалить

Эксперт Forbes Зак Доффман уточнил, что трояну Clast82 свойственно «завладевать полным доступом к смартфону – так, если бы он находился в руках хакера».

Список приложений Google Play с содержанием вредоносного ПО выглядит так:

  • Pacific VPN (com.protectvpn.freeapp);
  • Cake VPN (com.lazycoder.cakevpns);
  • eVPN (com.abcd.evpnfree);
  • QR/Barcode Scanner MAX (com.bezrukd.qrcodebarcode);
  • BeatPlayer (com.crrl.beatplayers);
  • Music Player (com.revosleap.samplemusicplayers);
  • QRecorder (com.record.callvoicerecorder);
  • tooltipnatorlibrary (com.mistergrizzlys.docscanpro).

Рекомендации пользователям смартфонов

Специалист убедительно рекомендует владельцам смартфонов незамедлительно удалить все небезопасные программы, после чего проверить свои счета в банках на предмет подозрительной активности.

Кроме того, после этого обязательно нужно изменить пароли для входа в мобильные банки, посоветовал IT-специалист.

Компания Google уже удалила опасные приложения из Play Store, однако, эксперт предупреждает: они в любой момент могут туда вернуться, только под другими наименованиями.

Комментарии экспертов Check Point

IT-специалисты Check Point проинформировали в свою очередь о том, что в Google Play Store обнаружен малварь. В составах девяти приложений нашли в этот раз Clast82 – дроппер, распространявший банкер AlienBot и троян MRAT.

«Вредоносной активностью занимались приложения Pacific VPN, Cake VPN, eVPN, BeatPlayer, Music Player, QR/Barcode Scanner MAX, tooltipnatorlibrary и QRecorder, — сообщили эксперты компании Check Point. — Они копировали функциональность существующих приложений с открытым программным обеспечением. Суммарно эти приложения были установлены около 15 тысяч раз».

Читайте также: Эксперты оценили вероятность удаления Telegram из магазинов Apple и Google

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Во время сна гаджеты должны располагаться на безопасном расстоянии

    18.09.2021 / 14:24

    Различные гаджеты приносят в нашу жизнь комфорт, но способны негативно влиять на здоровье человека. Особенно это касается телефонов, которые большее количество времени находятся в непосредственной близости к телу человека. Эксперт дал несколько советов, куда необходимо положить гаджет перед сном, ...

  • Жители Крыма начали жаловаться на блокировку смартфонов Xiaomi

    12.09.2021 / 11:03

    В СМИ начали писать о том, что Xiaomi удаленно превращает в «кирпичи» свои смартфоны в России и других странах. Так сообщается, что жители Крыма, Кубы, Ирана и ряда других стран начали жаловаться невозможность пользоваться смартфонами Xiaomi. Компания неожиданно начала блокировать их.
    Компания ...