Итоги церемонии вручения «Оскар-2020»: победители, яркие моменты и скандалы

18:54, 11 Фев, 2020
Анна Федорова

После более чем трёхчасовой церемонии «Оскар-2020» — от торжеств на красной дорожке и мема Билли Айлиш до развлекательных речей и триумфальных побед (в основном для киноленты «Паразиты») — самая громкая ночь в Голливуде закончилась. Как оказалось, обычно точные прогнозы по поводу победителей не сбылись (главным образом потому, что лента «Паразиты» получила большее признание, нежели ожидалось).

На престижную награду за лучший фильм номинировался также режиссёр Тодд Филлипс со своей лентой «Джокер». Данная кинокартина стала лидером по числу номинирований в 2020 году — 11 соисканий. За ним последовали драма с элементами криминала «Ирландец» (режиссёра Скорсезе) , комедийно-драматическая лента Тарантино «Однажды в… Голливуде» и эпопея Сэма Мендеса про Первую мировую войну «1917» (у каждого фильма по 10 соисканий).

Главные актерские награды завоевали Хоакин Феникс и Рене Зеллвегер. Брэд Питт забрал свой первый персональный «Оскар», отвоевав звание «Лучшая мужская роль второго плана (поддерживающий актёр)» за игру в картине Тарантино.

Лаура Дерн также удостоилась первой за свою карьеру премии Академии, выиграв приз в номинации «Лучшая поддерживающая актриса».

Историческая ночь для «Паразита»: результаты «Оскара-2020», полный список победителей

Бон Джун-хо (Пон Чжун-хо) стал главной звездой вечера, забрав домой приз за «Лучший фильм» и победив ещё в четырёх категориях. Южнокорейский триллер о классовой борьбе стал первой в истории кинолентой на иностранном языке, удостоившейся этой высокой награды.

Перечень всех лауреатов, объявленный на 92-й церемонии:

  • Лучшая кинокартина — «Паразиты».
  • Иностранная кинолента — «Паразиты».
  • Режиссёр — Бонг Джун Хо, «Паразиты».
  • Ведущий актёр — Хоакин Феникс, «Joker».
  • Поддерживающий актёр — Брэд Питт, «Once Upon a Time in Hollywood».
  • Ведущая актриса — Рене Зеллвегер, «Judy».
  • Поддерживающая актриса — Лаура Дерн, «Marriage Story».
  • Адаптированный сценарий — «Jojo Rabbit», Тайка Вайтити.
  • Оригинальный киносценарий — «Паразиты», Бонг Джун Хо и Джин Вон Хан.
  • Работа оператора — «1917», Роджер Дикинс.
  • Работа монтажёров — Майкл МакКускер и Эндрю Бакленд, «Ford v. Ferrari».
  • Мультипликационный фильм — «Toy Story 4».
  • Мультфильм-короткометражка — «Hair Love».
  • Игровая короткометражка — «La Finestra di Fronte».
  • Полнометражная лента с документальным сюжетом — «American Factory».
  • Короткометражка с документальным сюжетом — «Learning to Skateboard in a Warzone».
  • Визуальные приёмы — «1917».
  • Монтаж звука — Дон Сильвестр, «Ford v. Ferrari».
  • Сведение звука — «1917».
  • Производственный дизайн — Барбара Линг и Нэнси Хей, «Once Upon a Time in Hollywood».
  • Грим и причёски — «Bombshell».
  • Музыка к киноленте — Хильдур Гуднадоуттир, «Joker».
  • Саундтрек — Элтон Джон, «Rocketman».

 

Самые яркие моменты церемонии

92-я церемония вручения статуэток «Оскар» была для зрителей испытанием на терпение, поскольку длилась почти 4 часа (не считая трансляции с Красной ковровой дорожки). На тот случай, если вам не понравилось всё это полностью просматривать, ниже представлен обзор наиболее интересных моментов.

Ночь с 9 на 10 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе была полна гламура, трогательных речей, политических подтекстов, неприличных шуток и действительно неловких моментов.

Кража большой статуэтки «Оскар»

Сначала давайте сделаем прыжок обратно на красную ковровую дорожку… Пока гости наслаждались праздником, на дорожке произошла кража — кто-то прямо на глазах у публики унёс огромную статуэтку «Оскар».

Вид двух мужчин, спешно уносящих статуэтку по красной дорожке, сразу же спровоцировал множество шуток в социальных сетях.

Музыкальное открытие

Поскольку Премия уже второй год проходит без реального ведущего, она открылась потрясающим музыкальным представлением Джанель Моне.

Певица представила свою песню «Come Alive» («Война роз») в сопровождении танцоров, одетых как персонажи из фильмов-номинантов (среди них — «Маленькие женщины», «Джокер», «Паразит» и «1917»).

Как ни странно, в спектакле также было много упоминаний о фильмах, которые не были номинированы ни в одной категории, включая «Солнцестояние», «Мы», «Меня зовут Долемайт».

Кроме того, Моне выкинула несколько резких комментариев в адрес всех присутствующих женщин-режиссеров (и в той части, где она пела «Оскар такой белый…»).

Шутки Стива Мартина и Криса Рока

Хотя на вручении не были предусмотрены ведущие, вступительной речью гостей и зрителей по ту сторону экрана развлекали ветераны-комедианты Стив Мартин и Крис Рок.

«Мы оба принимали Оскар в прошлом, и это такое понижение в должности», — сказал Мартин, прежде чем пара высмеяла недавний развод с женой генерального директора Amazon Джеффа Безоса, продолжительность кинокартины Скорсезе «Ирландец» и нехватку женщин-режиссёров, номинированных на высшую премию в сфере кинематографа в этом году.

Сюрприз от Эминема

Один из самых удивительных музыкальных моментов вечера наступил, когда с ранее необъявленным выступлением на сцену вышел репер Эминем. Артист исполнил композицию «Lose Yourself» спустя 18 лет после премьеры песни в фильме «8 миля».

Собравшиеся были озадачены тем, почему Академия решила включить эту песню в программу вечера. Ведь композиция не имеет отношения ни к одному фильму последних лет. Можно было предположить, что выступление было приурочено к 20-летию хита, но до этой даты ещё далеко.

Зрителей будто откинуло в 2002 год… При этом намерения организаторов так и остались для всех загадкой.

Громкий скандал на 92-ой премии «Оскар»

Академия в 2020 году столкнулась с сильной негативной реакцией в связи с нехваткой женщин-режиссёров, выдвинутых на получение престижной статуэтки в номинации «Лучший режиссёр». А такие именитые женщины-режиссёры, как Грета Гервиг, Лулу Ванг и Мариэль Хеллер, не были даже включены в шорт-лист (short list).

Среди раздражённых женщин была Натали Портман. Кинозвезда пришла на торжество в плаще от Dior, на котором были вышиты имена «снятых» с номинаций женщин-кинематографистов.

Поделитесь этой новостью