Иудеи празднуют Суккот, традиции и значение праздника

20:30, 20 Сен, 2021
Ирина Орлонская

Сегодняшним вечером, 20 сентября 2021 года, иудеи по всему миру начинают отмечать Суккот, один из главных праздников еврейской религии. Еще одно название звучит как «Праздник шалашей».

Что за праздник Суккот, и какое он имеет значение для иудеев

С 20 сентября начинается один из главных иудейских праздников — Суккот. Он в том числе считается праздником урожая. Торжество приходится на тот период, когда земледельцы, завершив сбор, могут отдохнуть до первых дождей. Значение этого праздника очень велико: начинается он 15-го числа седьмого месяца года (тишрей) по еврейскому календарю, и длится семь дней. Сразу за ним наступает следующий праздник — Шмини Ацерет.

Суккот — один из трех самых основных праздников в году, который евреи по закону Торы должны широко отмечать, собравшись в Иерусалиме. Израильтяне в эти дни совершали паломничество в Иерусалим и праздновали сбор урожая. В Торе заповедь сидения в шалаше — «суке», выделяется особо, поэтому и праздник называется «Суккот», что переводе с иврита означает «шатры», «шалаши». Заповедь пребывать в сукке — временных постройках, в которых обычно живут кочевники в пустыне, объяснялась по-разному.

Одно толкование гласит, что, устанавливая шалаш около дома, евреи присоединяются к тем, кто 33 века назад сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Землю обетованную, обрабатывал ее и радовался плодам, которые она дарила. По другой — смысл в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился.
Одним из поводов для веселья является и тот факт, что празднику предшествовал Йом-Кипур или Судный день (в 2019 году отмечается 8-9 октября), во время которого, по традиции, прощаются все грехи еврейского народа.

Мудрецы считают, что праздник в более глубоком понимании воспитывает, так как указывает на необходимость сознавания людьми слабости отдельного человека и важности сохранения веры в божественную сущность, покровительствующую и оберегающую от всех невзгод.

Во время празднования Суккот принято не столько радоваться, сколько благоговейно благодарить Бога за удачно выращенные и собранные овощи, фрукты, ягоды, грибы и другие дары природы.

Красивые поздравления с праздником Суккот в стихах, прозе и картинках

***

Поздравляю с праздником Суккот! Пусть твой шатёр укроет тебя от всех бед, пусть все твои мысли и деяния будут полны света и доброты. Желаю не бояться трудностей, желаю никогда не сдаваться и не останавливаться на полпути к мечте. Пусть этот праздник прибавит сил и веры, пусть твоё сердце смело стремится к любви и счастью!

***

Суккот великий наступает,
Еврейский праздник шалашей.
И все евреи вспоминают
Как вел их к счастью Моисей.

Он вел их долгою пустыней
Без хлеба, пищи и воды.
Однако, люди не погибли.
Им всем хватало там еды.

Они шагали с шалашами,
Читая Господа завет.
Они нужды не замечали,
Ведь защищал их Бог от бед.

И вот сегодня, в этот праздник
Позволь поздравить мне тебя.
С тем, что мы все дорогу к счастью
Смогли найти, не потерять.

Желаю счастья очень много.
Беды и горестей не знать.
Идти всегда большой дорогой
И никогда не унывать!

***

Поздравляем с Суккотом, праздником кущей и сбора урожая. Желаем всем, чтоб этот день ознаменовал удачу, которая будет в дальнейшем году. Сегодня мы узнаем, что же полезного получилось из наших пожеланий и надежд, которые мы «посеяли». И пусть этот урожай будет действительно радостным. С праздником всех нас!

Поделитесь этой новостью